Рецепты десертов на скорую руку

Рецепты десертов на скорую руку

26.11.2019 0 Автор hifoods.ru

Домашние десерты необязательно должны быть вредными, калорийными и сложными в приготовлении. Есть много простых и полезных рецептов на каждый день.

Десерт

Десерт – это лакомство, которое подают после обеда или ужина.

Вегетарианские десерты

Если вы предпочитаете пищу растительного происхождения, это не значит, что придется отказаться от вкусных лакомств. В приготовлении блюд используют фрукты, орехи, ягоды в различных сочетаниях.

Главное требование – отсутствие яиц, молока и молочных продуктов. Но при умелом подходе связующие ингредиенты легко заменить безопасными аналогами: манка, соя, агар-агар, семечки льна, банан и многое другое.

Безе без яиц

Многие боятся браться за этот изысканный французский десерт. Но приготовить меренги под силу даже начинающему повару на стандартной кухне. Вместо яиц здесь используется аквафаба – вязкая жидкость, образующаяся при варке бобовых культур.

Ингредиенты:

  • 100-120 мл аквафабы, подойдет консервированный нут, горох;
  • 100-180 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин.

Из оборудования понадобится только миксер с классическим венчиком, глубокое блюдо или высокий стакан.

Безе

Безе – десерт, который появился очень давно в Швейцарии.

Этапы приготовления:

  1. Откройте банку и слейте жидкость в большую миску через марлю или мелкое сито.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Взбейте ингредиенты до получения густой пены.
  4. Постепенно всыпьте сахарную пудру и ванилин, не прекращая взбивать.
  5. Масса должна стать плотной, блестящей и густой.
  6. Поместите основу в кондитерский рукав, противень застелите бумагой для запекания.
  7. Выдавливайте меренги небольшого размера круглой формы на расстоянии 3-4 см.
  8. Последний этап – высушивание в духовке при t 100ºC в течение 2 часов.

Форма готовых пирожных более плоская, структура немного плотнее, но такая же воздушная. По вкусу вегетарианское безе ничем не отличается от белкового аналога. Чтобы дольше сохранить лакомство, уберите его в сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепт арахисовой халвы

Продукт свободно продается в магазине по низкой цене, но домашнее лакомство полезнее и менее калорийное. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевая кислота, способствующая омоложению организма.

Что вам понадобится:

  • 1 стакан арахиса 300-400 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 80-100 г;
  • ваниль по вкусу;
  • кунжутные семечки – 10-20 г.

В качестве главного ингредиента используется жареный или сырой арахис. С жаренными орехами блюдо получается вкуснее, но при термической обработке теряются витамины и антиоксиданты.

Арахисовая халва

Арахисовая халва – это восточная сладость, популярная во всём мире.

Этапы работы:

  1. Промойте орехи в холодной воде.
  2. Выложите на разогретую сковородку и обжарьте до золотистого цвета. Или пропекайте в духовке при t 150ºC. Не забывайте перемешивать во время готовки.
  3. После того как арахис остынет, пропустите его через мясорубку или измельчите до состояния мелкой крошки в блендере.
  4. Добавьте кунжутные семена, муку, масло, ваниль и мед, тщательно перемешайте.
  5. Переложите полученную массу в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Выньте готовую халву и порежьте на небольшие куски. Калорийность конечного продукта – 480 ккал на 100 г. Содержание белков – 11 г, жиров – 33 г, углеводов – 36 г.

Блюдо положительно влияет на организм и формирует хорошее настроение на целый день.

«Душа рябины»

Желе с романтическим названием «Душа рябины» – полезный и лечебный продукт. В процессе приготовления блюда сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Вам интересно будет так же:  Где купить десерты в Москве

Ягоды для лакомства лучше собирать в ноябре. После первых заморозков они становятся мягче, слаще и сочнее. Лучше готовить сразу после сбора.

Ингредиенты:

  • рябина – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 500 г.

Снимите рябину с кистей, тщательно промойте в теплой воде, переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, пока ягоды не размягчатся. Слейте сок через 3-4 слоя марли, жмых уберите. В жидкость добавьте сахар в пропорции 1 стакан на 200 мл. Еще раз доведите до кипения и остудите.

Душа рябины

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм.

Подготовьте небольшие баночки, заранее их простерилизуйте. Разлейте рябиновый сок, закройте плотно крышкой и уберите в прохладное место. Желе может храниться несколько месяцев.

В период холодов блюдо станет бесценным источником органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, калия, магния и других витаминов.

Сахарная тыква

Овощи тоже могут быть сладкими. Тыква – полезный и низкокалорийный продукт. Содержит витамины A, B, C, E, PP, а также минеральные вещества: йод, фтор, фосфор и кальций. А белка в ней даже больше, чем в перепелиных яйцах.

Для приготовления нужны четыре ингредиента:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите до загустения, постоянно помешивая. Заранее подготовьте тыкву, очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кусочки и добавьте в сироп. Продолжайте варить на медленном огне 5-7 минут.

Сахарная тыква

Запеченная тыква – лакомство вкусное, ароматное и полезное.

Дайте блюду немного постоять. После выньте кусочки и положите на противень. Выпекайте при t 180ºC до получения корочки золотистого цвета. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная пастила

Вкусный и полезный перекус для взрослых и детей.

Подготовьте:

  • 1,5 кг яблок любого сорта;
  • 1 банан;
  • немного ягод.

Хозяек порадует, что здесь не нужно строго соблюдать пропорции.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, удалите сердцевины и разрежьте на четвертинки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте блендером до получения однородной массы.
  3. Для формирования полосок найдите доску или фанеру. Разложите на нее бумагу для запекания.
  4. Тонким слоем выложите основу и разровняйте ложкой. Чем тоньше, тем лучше.

Уберите доски на батарею или подоконник. Для застывания требуется около 24 часов. Аккуратно, чтобы не разорвать, скатайте пастилу рулетом.

Яблочная пастила

Пастила из яблок – вкусное лакомство из разряда десертов.

Вместо яблок можно использовать груши или абрикосы. Порядок действия такой же.

Фруктовые десерты

Наш организм чувствует себя гармонично и спокойно, когда в полной мере получает весь набор вкусов: острый, горький, вяжущий, кислый, соленый и сладкий. В умеренных количествах сладости способствуют росту всех тканей, поднимают настроение, успокаивают и сближают людей. А в сочетании с фруктами такие блюда еще и полезные.

Яблочный сыр

В Литве это лакомство готовят в каждом доме на праздники за 2-3 месяца до даты, так как домашний фруктовый сыр должен отлежаться до нужной консистенции.

Этот рецепт не вписывается в категорию «быстрых», но вкус того стоит.

Подготовьте:

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1,5-2 кг;
  • корица в молотом виде – 1 ч. ложка;
  • сахар – 350 г;
  • грецкие орехи – 50-70 г.
Вам интересно будет так же:  Как приготовить яблочный десерт быстро и вкусно

Яблоки помойте, протрите сухим полотенцем и порежьте на тонкие дольки. С них тоже нужно удалить лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Положите фрукты в глубокую миску и засыпьте сахаром. Закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на сутки настаиваться.

Яблочный сыр

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо.

Второй этап – термическая обработка. Поставьте основу на небольшой огонь и варите 20 минут, постоянно помешивая. Отложите 3-4 яблока, остальные переложите в блендер и превратите в пюре. Добавьте оставшийся сахар и варите до уменьшения объема в 2 раза. Главный признак готовности – тягучесть.

Теперь добавьте отложенные яблоки, корицу и измельченные грецкие орехи. Еще 20 минут поварите массу. Важно постоянно помешивать, иначе продукт пригорит. Остудите и переложите пасту в небольшую формочку на мокрую марлю. Разровняйте и утрамбуйте, переложите на разделочную доску и сверху придавите банкой с водой.

Готовый сыр уложите на пергамент для просушивания и уберите в сухое место. Переворачивайте 2 раза в день. Когда он окончательно засохнет, оберните бумагой и уберите до праздников.

Фруктовый торт с желатином

Красивый и вкусный десерт, его можно приготовить в будний день или на праздник.

Что понадобится:

  • сливки 35% жирности;
  • любые фрукты и ягоды – 300 г;
  • песочное печенье;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 30 г или агар-агар для вегетарианцев.

Засыпьте желатин в эмалированную емкость и налейте полстакана воды. Перемешайте и оставьте набухать на 1 час.

Массу поставьте на водяную баню и помешивайте, пока полностью не растворится. Не допускайте закипания. Для приготовления крема сметану и сахар тщательно взбейте миксером. В конце влейте желатин тонкой струйкой и взбивайте еще минуту.

Фруктовый торт с желатином

Торт без выпечки с желатином и фруктами – это незаменимый десерт на любом праздничном мероприятии. 

Для формирования торта возьмите глубокую миску и застелите пищевой пленкой. Фрукты и ягоды помойте и нарежьте небольшими кусочками. На дно емкости уложите печенье, сверху фрукты. Залейте кремом и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Проверьте ложкой твердость торта. Если он упругий, можно вынимать.

Суфле с клубникой

Вкусный и яркий десерт из ягод. Необходимо:

  • клубника – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • желатин – 1 упаковка;
  • сахарная пудра – 5-7 г.

Сделайте из свежих или размороженных ягод пюре с помощью блендера. Добавьте желатин и оставьте на 20 минут до загустения. После всыпьте в массу сахарную пудру и лимонный сок. Перемешайте и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина.

Суфле с клубникой

Суфле получается очень нежным и воздушным.

Полученный продукт остудите до комнатной температуры и взбейте еще раз. Переложите в продолговатую емкость, накройте пленкой или фольгой и уберите в холодильник. На следующий день достаньте суфле и порежьте на аккуратные кубики.

Шоколадные бананы

Набор продуктов минимален:

  • бананы – 3 шт.;
  • 1-2 шоколадные плитки;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Сначала нужно растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Бананы очистите от кожуры и посадите на шпажки. Обмакните каждый кусочек в шоколад и посыпьте разноцветной крошкой. Праздничный десерт готов.

Шоколадные бананы

Бананы с шоколадом – это отличное сладкое угощение для праздничного стола.

Персики запеченные

Выпечка с фруктами всегда выигрывает у других блюд. Приготовление проще простого.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мороженое – 1 пачка;
  • подсолнечное масло.

Разрежьте фрукты на две половины, выньте косточки. Выложите на смазанный маслом противень так, чтобы они не соприкасались. Полейте каждый персик медом. Запекайте в духовке при t 180ºC в течение 20 минут. Подавайте с мороженым.

Запеченные персики

Запечённые в духовке персики максимально сохраняют свой аромат и вкус.

Творожные десерты

Рецепты из молочных продуктов получаются легкими и нежными. Такие блюда содержат полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания организма.

Вам интересно будет так же:  Рецепты приготовления десертов без выпечки

Суфле из творога и яблок

Себестоимость рецепта минимальная, на приготовление понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 300 г.

В блендер положите творог и перетрите на высокой скорости. Добавьте желтки и прокручивайте еще 2 минуты. Белки взбейте отдельно с сахаром до образования воздушной пены. Смешайте все ингредиенты с мелко нарезанными яблоками и разложите по формочкам. Выпекайте при t 180ºC 20-25 минут.

Суфле из творога и яблок

Творожное суфле с яблоком обладает нежной текстурой и прекрасным вкусом.

Запеканка с творогом

Полезный и сытный пирог станет постоянным и вкусным дополнением в меню любой семьи. Рецепт “правильной” запеканки передается из поколения в поколение. Что понадобится:

  • 1-1,5 кг творога;
  • 3-4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манки;
  • изюм – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин.

Протрите творог через сито до однородной массы. В желтки положите сахар и ванилин, тщательно взбейте и введите в творог. Туда же всыпьте манку. Все перемешать и оставить на 15 минут для набухания. Положить заранее замоченный изюм.

Теперь взбить белки вместе с солью, добавить к основной массе. Она должна быть суфлеподобной. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в печь.

Запеканка с творогом

Запеканка творожная – нежный десерт или второе блюдо, которому можно придавать различные вкусы.

После приготовления посыпьте десерт манкой для красоты.

“Чистый вкус”

Сытное, классическое блюдо на молоке. Если ваши дети не любят манную кашу, угостите их такой рассыпчатой запеканкой. Полезен пирог и для пожилых людей, молоко укрепляет кости и суставы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • растительное масло для смазки формы.

Время приготовления – 1 час.

Чистый вкус

“Чистый вкус” – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. 

Этапы приготовления:

  1. В глубокую тарелку засыпьте манную крупу и залейте молоком. Оставьте набухать на 20-30 минут.
  2. В другой посуде смешайте яйца, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно взбейте венчиком.
  3. Влейте полученную смесь в манку, перемешайте еще раз.
  4. Возьмите форму для запекания, предпочтительнее круглой формы. Смажьте ее маслом и вылейте в полученную массу.
  5. Разогрейте духовку до 180°C.
  6. Выпекайте манник в течение 30-35 минут.

Подавайте запеканку с вареньем или джемом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые сырники

Рецепт подойдет для начинающих хозяюшек. Универсальное блюдо можно готовить на завтрак, полдник или ужина. Тесто замешивается за 5 минут, на выпечку уходит около получаса.

Что понадобится:

  • творог – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Ленивые сырники

Сахар в сырники можно добавлять по вкусу.

Смешайте творог и сахар. Вбейте в смесь яйцо и соду, погашенную лимонным соком. Еще раз тщательно разотрите. Структура должна быть зернистая. Разогрейте духовку до 180°C, противень застелите пергаментной бумагой. Сформируйте сырники диаметром 4-5 см и выложите на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 30 минут. Румяные, аппетитные и полезные пирожки готовы.

“Детство” с творожным суфле

Рецепт воздушного пирожного из СССР. Себестоимость одной порции около 15 руб.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 1 упаковка 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  • ванилин – половина упаковки.

Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, размягчить при комнатной температуре. Смешать с яйцом, сахаром и разрыхлителем, тщательно перемешать. Всыпать муку, просеянную через сито. Замесить густое тесто, обернуть полотенцем и убрать в холодное место. Через час достаньте тесто и разделите на 3 части, сформируйте ровные коржи. Запеките их при t 180°C. Для суфле смешайте творог, крахмал, мед, 1 яйцо, сахар и ванилин, поставьте на водяную баню. Горячее суфле наносят на коржи и оставляют на 30 минут.