Пошаговое руководство приготовления десерта Павловой

Пошаговое руководство приготовления десерта Павловой

26.11.2019 0 Автор hifoods.ru

Если вы решили приготовить десерт Павловой, рецепт найти несложно. Однако получившееся блюдо может не оправдать ожиданий: помимо рецепта, необходимо знать нюансы и секреты его приготовления. Соблюдение простых правил поможет добиться желаемого результата.

Пошаговое руководство приготовления десерта Павловой

Десерт Павловой.

Предыстория летнего десерта

Рецепту этого десерта уже почти 100 лет. Наибольшую популярность он имеет в Австралии и Новой Зеландии.

История пирожных Павловой началась в 1926 г., когда в западной части Австралии проходили гастроли великой танцовщицы Анны Матвеевны Павловой. В честь знаменитой артистки балета называли марки одежды, духи, конфеты, сорта роз и даже виды водорослей. В то время все русское было популярным и востребованным. Европейские модники выбирали одежду со славянскими мотивами, а творческие личности придумывали себе российские псевдонимы. Балерина А. М. Павлова была звездой. Говорили, что она не просто танцует, а летает над сценой.

На этой волне популярности новозеландский шеф-повар решил создать десерт Павловой – белоснежный, легкий и воздушный, как сама балерина. Анна лично пробовала пирожные и осталась довольна. Историки предполагают, что это произошло в одном из отелей Веллингтона. По другой версии, дело было в Австралии в 1935 г.

Позднее исследователи нашли доказательства того, что первый рецепт десерта был опубликован в 1929 г. в одной из новозеландских газет, поэтому версия о Веллингтоне звучит более правдоподобно. Есть и другие предположения (например, что торт “Павлова” изобрели в США).

Секреты приготовления десерта

Главное правило торта “Павлова”: меренга должна быть сухой и слегка хрустящей снаружи, но влажной и мягкой внутри (по консистенции, как зефир).

Секреты приготовления десерта

Приготовление безе для торта “Павловой”.

Чтобы этого добиться, нужно придерживаться простых правил:

  • яичные белки следует взбивать до стойких пиков;
  • лучше готовить безе накануне и оставить подсохнуть;
  • крем и фрукты кладут на основу прямо перед подачей на стол, иначе торт впитает влагу и будет испорчен;
  • в безе необходимо класть не сахарный песок, а сахарную пудру;
  • важно не печь безе слишком долго (на нем не должны выступить капельки);
  • если использовать картофельный крахмал вместо кукурузного, его должно быть в 2 раза меньше;
  • в духовке нужно выбрать режим верхнего и нижнего нагрева с конвекцией;
  • перед украшением меренги кремом середину нужно разбить ложкой.
Вам интересно будет так же:  Рецепты приготовления десертов без выпечки

Если белковая масса окажется недостаточно воздушной и устойчивой, меренга сразу растечется по пекарской бумаге или осядет уже в процессе приготовления. Те, кто когда-либо готовили безе, сталкивались с этой проблемой. Помешать взбиванию, кроме недостатка терпения, могут попавшие в емкость капли воды или частички жира. Низкая температура продуктов и добавление лимонной кислоты, наоборот, способствуют успеху.

Классический рецепт торта

В кулинарных книгах Австралии и Новой Зеландии найдено более 300 разных рецептов тортов и пирожных Павловой. Каждый вариант приготовления имеет свои особенности. Тем не менее все разновидности тортов “Павлова” имеют в своей основе базовый классический рецепт.

Для десерта Павловой понадобятся:

  • 6 яичных белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1,5 ч. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка ванилина или упаковка ванильного сахара;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и более плюс 4 ч. л. сахарной пудры;
  • фрукты или ягоды.

При желании в крем можно добавить мягкий сыр типа маскарпоне.

Классический рецепт торта

Добавление в десерт Павловой сыра маскарпоне.

Пошаговое приготовление пирожных Павловой

Последовательность действий при приготовлении десерта следующая:

  1. Хорошо вымыть и вытереть 6 яиц. Убрать их в холодильник на 10-15 минут. Емкость, где будут взбиваться белки, и инструменты (например, венчик) тоже охладить. Посуду тщательно вымыть и вытереть насухо, чтобы не было следов жира и воды. Даже нож для разбивания яиц должен быть сухим. От соблюдения этих правил зависит успех во взбивании белков.
  2. Отделить яичные белки от желтков. Делать это следует со всей ответственностью, чтобы в белок не попали частички желтка.
  3. Взбить белки до устойчивых пиков, поочередно добавляя остальные ингредиенты. Скорость блендера сначала должна быть низкой. Затем ее нужно увеличивать и продолжать процесс в течение 10-15 минут. Лимонный сок можно добавить в белки сразу. Сахар и ванилин добавляют, когда масса станет густой и блестящей. В конце вводят крахмал и белый винный уксус, аккуратно перемешивая еще 1 минуту. Масса должна быть глянцевой и уверенно держать форму даже при наклоне емкости.
  4. Разогреть духовку до 120-130°C. Выложить белки на бумагу для выпечки. Должен получиться круг с высокими бортиками и углублением по центру. Можно делать один большой торт либо много пирожных. Для упрощения процесса выкладывания можно начертить на пекарской бумаге круг карандашом либо использовать круглую кулинарную форму.
  5. Убавить температуру до 100°C и выпекать безе около часа. Время примерное – необходимо следить за готовностью. Меренгу можно считать готовой, когда ее поверхность схватилась, но содержимое осталось вязким. На ощупь готовое безе будет сухим. Нельзя допускать, чтобы оно покрывалось капельками сиропа.
  6. Готовое безе оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания на 1,5 часа.
  7. Взбить сливки с сахаром. Украсить торт или пирожные кремом, фруктами и ягодами по вкусу.
Вам интересно будет так же:  Как приготовить яблочный десерт быстро и вкусно

Если вы хотите приготовить торт “Павлова” так, как это принято в Австралии, украшать его следует клубникой и мякотью маракуйи. Жители других регионов могут заменить этот фрукт на фейхоа. В Новой Зеландии добавляют киви. Допустимо делать торт в несколько ярусов, промазывая каждый сливками. Иногда в безе добавляют орехи или какао. Что касается крема, сливки являются самым распространенным вариантом, но подойдет и творожный, сметанный или крем “Шарлотт”.

В Великобритании классическим вариантом считается украшение малиной. В зимний период можно использовать бананы и цукаты.

Благодаря простому приготовлению и доступному набору ингредиентов, десерт Павловой подойдет не только для праздников, но и для повседневных семейных чаепитий.