Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки)

Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки)

08.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки)2 порции
1 час 15 мин (ваши 15 мин)

Рецепт айвы в пряном сиропе, по-турецки. Вкуснейший и красивейший турецкий десерт “Айва татлысы” станет отличным завершением праздничного ужина в кругу семьи или друзей!

Продукты (на 2 порции)

Айва – 1 шт. (400 г)

Лимон – 1 шт.

Сахар – 120 г

Вино красное – 150 мл

Корица – 2 небольшие палочки

Гвоздика – 3-4 шт.

Анис – 2 звездочки

*

Для подачи:

Каймак замороженный (или сливки взбитые) – по желанию

Мята – 5 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №1

Подготовим все продукты по списку. Вино лучше всего взять десертное, типа кагор.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №2

Как приготовить айву татлысы (айву в сиропе, по-турецки):

Айву очистим от кожуры, разрежем на две одинаковых половинки. Удалим семенную коробку.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №3

В форму для запекания выложим кожуру от айвы (она нужна для того, чтобы получить ароматный сироп в процессе приготовления айвы).

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №4

На кожуру выложим половинки айвы срезом вверх.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №5

В углубления в айве выкладываем по палочке корицы, звездочке аниса и по паре штук гвоздичек.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №6

Вливаем в форму вино, добавляем сок одного лимона.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №7

Посыпаем верх айвы сахаром.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №8

Закрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №9

Готовность айвы проверяем, проколов мякоть ножом. Если нож входит легко, айва готова. Даем айве немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Айва татлысы (айва в сиропе, по-турецки) - шаг №10

Подаем десерт порционно. Половинку айвы выкладываем на тарелку, поливаем ее полученным сиропом. Украшаем листиками мяты для подачи. По желанию можно подать с замороженным каймаком или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Источник

Вам интересно будет так же:  Свинина, тушенная с овощами и консервированной кукурузой