Айвовая курица с медово-ягодным соусом

Айвовая курица с медово-ягодным соусом

08.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Айвовая курица с медово-ягодным соусом

3 порции
40 мин

Простой рецепт приготовления загадочной айвы в качестве гармоничного дополнения к куриному мясу. И всё это под медово-ягодным соусом.

Продукты (на 3 порции)
Филе куриное (крупное) — 1 шт.
Айва (среднего размера) — 1 шт.
Помидоры — 100 г
Ягоды вяленые (клюква) — 30-40 г
Ягоды кислые свежие или замороженные (клюква или красная смородина) — 4 ст. ложки
Имбирь свежий (очищенный) — 15 г или по вкусу
Чеснок — 4 зубчика или по вкусу
Мёд — 1-2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №1

Одно большое куриное филе обрабатываем и нарезаем на кусочки для обжаривания. Солим, перчим и перемешиваем. А можно курицу с солью и перцем превратить в фарш в блендере.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №2

Одну среднюю айву нарезаем такими кусочками, какими вам потом хочется видеть её в тарелке — мне хочется небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №3

Кусочек имбиря (у меня 15 г в очищенном виде) натираем на мелкой тёрке или нарезаем совсем мелкими кубиками. Добавляем к нарезанной айве.
Также к айве с имбирём добавляем горсть вяленых ягод (клюквы, изюма, вишни или черешни). Если ягоды крупные, то можно порезать их пополам.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №4

Несколько зубчиков чеснока нарезаем тонкими пластиночками.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №5

Помидорки черри (у меня 8 штук) нарезаем на несколько частей. Вместо черри можно использовать обычные свежие помидоры или консервированные: в собственном соку, маринованные или солёные. А также помидоры можно заменить на пару столовых ложек кетчупа или разведённой томатной пасты.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №6

4 столовых ложки свежих или замороженных кислых ягод (клюквы, красной смородины и т.д.) складываем в кастрюльку и давим картофелемялкой. Добавляем 1-2 столовых ложки мёда.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №7

Ставим кастрюльку на огонь и прогреваем ягоды с мёдом, желательно не доводя до кипения и помешивая, до тех пор, пока они не станут однородной массой. В конце солим, перчим и ещё раз перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №8

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки курицы до побеления.
После этого добавляем нарезанные айву, имбирь и вяленые ягоды. И жарим всё вместе до тех пор, пока курица не будет обжарена почти так, как вам нравится. Если «до побеления» — это и есть нравящаяся вам степень обжарки курицы, то айву, имбирь и вяленые ягоды закладывайте вместе с ней в самом начале.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №9

Незадолго до готовности курицы добавляем в сковороду чеснок и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока он не начнёт золотиться.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №10

После этого добавляем в сковороду нарезанные помидоры и прогреваем всё вместе до тех пор, пока они не перестанут быть чем-то инородным в сковороде.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №11

После этого солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №12

Добавляем ягоды с мёдом.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №13

На этом этапе смесь лучше не доводить до кипения, чтобы сохранить пользу ягод и мёда. Для этого перед добавлением ягод и мёда в сковороду, её можно снять с огня.
Немного прогреваем всё вместе и подаём с любым крупяным или макаронным гарниром.

Фото приготовления рецепта: Айвовая курица с медово-ягодным соусом - шаг №14

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Источник