Ажурные блины на дрожжах

Ажурные блины на дрожжах

29.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ажурные блины на дрожжах1 час 15 мин (ваши 25 мин)

Ажурные, румяные дрожжевые блины — универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко — нежность, а небольшое количество соли и сахара — нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.

Продукты

Молоко — 250 мл

Вода (кипяток) — 250 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 3 г (0,5 ч. ложки)

Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Масло растительное — 1,5 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №1

Подготовьте продукты по списку.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №2

Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №3

Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались — на поверхности молока появится тонкий слой пены.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №4

Добавьте соль, сахар и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №5

Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №6

Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №7

Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №8

Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №9

Добавьте растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №10

Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №11

Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №12

Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №13

Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.

Фото приготовления рецепта: Ажурные блины на дрожжах - шаг №14

Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!

Источник