
Апельсиновый кекс на Рождество
23.12.2020
Нежный, ароматный, тающий во рту апельсиновый кекс с тонкой ноткой апельсина. Такого вкусного кекса не останется на следующий день!
Продукты
Для теста:
Апельсин — 1 шт.
Мука — 220 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы
Яйца — 3 шт.
Коньяк — 30 мл
Разрыхлитель — 10 г
*
Для глазури:
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 50 мл
Какао-порошок — 3 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Белок яичный — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Как приготовить апельсиновый кекс на Рождество:
Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
Снять цедру с апельсина и выдавить сок. Добавить цедру и сок апельсина в миску с маслом и еще раз хорошо взбить.
Добавить 3 яйца.
Ввести муку и разрыхлитель.
Влить коньяк.
Хорошо перемешать тесто.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать апельсиновый кекс в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый кекс отсудить в форме, выложить на блюдо.
Для приготовления глазури в сотейнике смешать сахар, какао-порошок и сливочное масло. Отправить сотейник на огонь. Когда масса соберётся в комочек, влить молоко.
Зорошо перемешать глазурь до однородности. Снять с огня.
Добавить в шоколадную глазурь яичный белок и хорошенько взбить.
Украсить апельсиновый кекс шоколадной глазурью и дать немного обсохнуть. Глазурь не будет течь и липнуть.
Апельсиновый кекс на Рождество готов. Можно подавать кекс к праздничному рождественскому столу!