Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

01.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

8 порций
2 часа 30 мин (ваши 20 мин)

Очень вкусный апельсиновый пирог к чаю. Благодаря смеси кукурузной и обычной муки пирог получается очень нежным. А мякоть апельсина и пряный кориандр делает пирог ароматным. Кулинарный эксперимент из привычных продуктов.

Продукты (на 8 порций)
Для теста (стакан – 250 мл):
Апельсин – 1 шт.
Масло сливочное (или маргарин) – 180 г
Яйца – 3 шт.
Сахарная пудра – 180 г (1 стакан)
Мука кукурузная – 50 г (1/3 стакана + 1 ч. ложка)
Мука пшеничная – 150-170 г (1 стакан + 1 ч. ложка) + для обсыпки формы
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Кориандр (семена или молотый) – 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – для смазывания формы
*
Для украшения
Апельсин – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г

Пошаговый фото рецепт

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Подготовить продукты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Один апельсин вымыть, поместить в кастрюлю и залить водой.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Довести воду до кипения. Варить апельсин на небольшом огне под крышкой около 1 часа, до мягкости.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Апельсин вынуть, разрезать на четыре части (отвар не выливать, он ещё пригодится). Вынуть косточки. Каждую часть разрезать ещё на четыре части.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

В небольшую сковороду влить 100 мл апельсинового отвара, выложить подготовленный апельсин и добавить 80 г сахарной пудры.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

На небольшом огне, помешивая, растворить пудру. Затем томить апельсин на минимальном огне 10 минут.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Немного остудить. Апельсин вместе с сиропом измельчить погружным блендером.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

При необходимости раздавить семена кориандра в ступке (или смолоть в мельнице).

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

К тёплой мякоти апельсина добавить кориандр и кукурузную муку.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Всё тщательно перемешать. Оставить на 15-20 минут.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
В миску разбить яйца, добавить 100 г сахарной пудры.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Взбить миксером.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Добавить мягкое сливочное масло. Всё хорошо взбить.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем и частями добавить к яично-масляной смеси, всё время перемешивая, чтобы не было комков.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Добавить апельсиновую смесь.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Всё хорошо перемешать.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Выпекать апельсиновый пирог с кориандром в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. При прокалывании пирога она должна выходить сухая и чистая.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Пирог достать из формы и остудить на решётке.
Оставшийся апельсин вымыть. Снять цедру (только оранжевую часть) овощечисткой и нарезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

В кастрюлю выложить подготовленную цедру. Залить 100 мл воды. Добавить 50 г сахарной пудры. Довести до кипения. Варить 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Цедру апельсина вынуть шумовкой и отложить ненадолго.
Сахарную пудру (150 г) просеять.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

К сахарной пудре добавить апельсиновый сок.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Хорошо размешать глазурь.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Полить пирог сахарной глазурью.

Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и глазурью

Украсить пирог апельсиновой цедрой.
Апельсиновый пирог с кукурузной мукой, кориандром и сахарной глазурью готов.
Приятного аппетита!

Источник