Баклажаны с помидорами, перцем и луком
03.09.20206 порций
1 час 20 мин (ваши 1 час 10 мин)
Великолепное блюдо для большой компании из доступных сезонных овощей. Предварительно обжаренные баклажаны и сладкий перец, тушенные в помидорно-луковом соусе, получаются очень сочными, ароматными и вкусными. Хотя приготовление такого блюда займёт некоторое время, потраченные усилия не останутся незамеченными!
Продукты (на 6 порций)
Баклажаны — 900 г
Помидоры (сливка) — 1 кг
Перец сладкий (белозёрка) — 550 г ( 6 шт.)
Лук репчатый — 330 г (3 шт.)
Соль — 2 ч. ложки + 1 щепотка
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Масло растительное (для жарки) — 200-250 мл
Петрушка свежая (для подачи) — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Баклажаны промойте, обрежьте по краям с обеих сторон и удалите кожицу. Очищенные баклажаны нарежьте вдоль на тонкие «язычки» толщиной примерно 0,5 см.
Посыпьте баклажаны солью (1 ч. ложка), немного перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Выделившийся сок из баклажанов промокните бумажными полотенцами или салфетками. Сухие ломтики будут не так сильно «стрелять» соком и маслом при обжаривании.
В сковородке разогрейте растительное масло (слой масла должен быть примерно 0,5 см). В горячее масло выкладывайте ломтики баклажанов и обжаривайте на среднем огне до аппетитного подрумянивания примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные с двух сторон баклажаны выкладывайте на широкую плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками.
Сладкие перцы промойте и обсушите при помощи полотенца.
В сковородке разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите в горячее масло целые перцы. На небольшом огне обжарьте перцы до размягчения и появления тёмных пятен. Переворачивайте перцы по мере приготовления, чтобы они подрумянивались относительно равномерно.
Готовые мягкие перцы выложите на плоскую тарелку и посыпьте немного солью (1 щепотка) — так будет легче затем снять кожицу. (Или накройте готовые перцы пакетом или пищевой плёнкой и оставьте до полного остывания.)
С остывших перцев аккуратно снимите кожицу-плёнку и очистите перцы от плодоножки и семян.
Промойте помидоры, вверху каждого сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой и снимите кожицу.
Очищенные помидоры нарежьте мелкими кусочками.
Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла в сковородке, выложите нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, 4-5 минут, до мягкости лука.
Добавьте нарезанные помидоры к луку, помешивая, готовьте на небольшом огне примерно 10 минут, до размягчения помидоров и испарения основной массы сока. Добавьте оставшуюся соль, чёрный молотый перец.
На дно широкой и глубокой сковороды (сотейника или жаровни) выложите треть помидорно-лукового соуса.
Затем выложите слоем половину ломтиков баклажанов.
Сверху на баклажаны выложите половину сладких перцев.
Повторите слои ещё раз: треть соуса, оставшиеся баклажаны и перец. И верхний слой (завершающий) — оставшийся помидорно-луковый соус.
Накройте сковороду крышкой и поставьте на небольшой огонь. После закипания (выделившийся при нагревании сок забурлит) готовьте ещё 5-6 минут.
Баклажаны с помидорами, перцем и луком готовы!
Овощи можно подавать сразу же после приготовления.
При подаче дополните блюдо измельчёнными листочками свежей петрушки.
Приятного аппетита!