Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)

Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)

20.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)

8 порций
1 час (ваши 30 мин)

Банановый тарт Татен (фр. Tarte Tatin) создан по мотивам знаменитого французкого пирога, но, в отличие от оригинала, не содержит яблок. Такой пирог получается вкусным, нежным, сочным и совсем не приторным, ведь тесто готовится практически без сахара. Любители банановой выпечки обязательно оценят!

Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное (мягкое) — 100 г
Сметана 15-20% — 100 г
Яйца (небольшие) — 2 шт.
Сахар — 15 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Бананы — 3-4 шт.
*
Для карамели:
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 20 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №2

Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. С помощью венчика тщательно разотрите масло с сахаром в течение 2-3 минут.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №3

По одному введите яйца, тщательно вмешивая каждое в массу.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №4

Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №5

В самом конце добавьте муку с разрыхлителем.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №6

Замесите мягкое тесто.
Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холодильник минут на 10-15.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №7

В духовку поместите форму для выпечки (её нужно прогреть, чтобы карамель не застыла от перепада температур и её можно было распределить ровным слоем по поверхности формы).
Духовку включите разогреваться до 180°С.
Приготовьте карамель: в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и добавьте сахар.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №8

Держите сотейник на среднем огне до получения карамели янтарного цвета. Во время варки сахар не перемешивайте, а наклоняйте сотейник в разные стороны, чтобы процесс карамелизации шёл равномерно.
Если карамель готова, но на поверхности виден слой растопленного масла, снимите сотейник с огня и хорошо перемешайте карамель, чтобы она стала однородной.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №9

Достаньте из духовки прогретую форму и вылейте в неё карамель (у меня форма диаметром 24 см). Распределите карамель ровным слоем.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №10

Бананы очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 5-6 мм. Выложите ломтики ровным слоем поверх карамели.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №11

Тесто достаньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт диаметром 24-25 см и толщиной около 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №12

Аккуратно выложите поверх бананов слой теста.
Тесто по краю слегка вдавите вглубь.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №13

Отправьте банановый тарт татен в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, до румяного цвета.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №14

Форму с готовым пирогом накройте блюдом большего диаметра или доской и очень аккуратно, но быстро переверните её (карамель жидкая и она будет вытекать из формы, поэтому берегите руки). Уберите форму.
Банановый тарт Татен готов.
Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Фото приготовления рецепта: Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен) - шаг №15

Приятного аппетита!

Источник