Банановый пирог-перевёртыш (Тарт Татен)
20.11.20208 порций
1 час (ваши 30 мин)
Банановый тарт Татен (фр. Tarte Tatin) создан по мотивам знаменитого французкого пирога, но, в отличие от оригинала, не содержит яблок. Такой пирог получается вкусным, нежным, сочным и совсем не приторным, ведь тесто готовится практически без сахара. Любители банановой выпечки обязательно оценят!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте тесто: в миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. С помощью венчика тщательно разотрите масло с сахаром в течение 2-3 минут.
По одному введите яйца, тщательно вмешивая каждое в массу.
Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте.
В самом конце добавьте муку с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто.
Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холодильник минут на 10-15.
В духовку поместите форму для выпечки (её нужно прогреть, чтобы карамель не застыла от перепада температур и её можно было распределить ровным слоем по поверхности формы).
Духовку включите разогреваться до 180°С.
Приготовьте карамель: в сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и добавьте сахар.
Держите сотейник на среднем огне до получения карамели янтарного цвета. Во время варки сахар не перемешивайте, а наклоняйте сотейник в разные стороны, чтобы процесс карамелизации шёл равномерно.
Если карамель готова, но на поверхности виден слой растопленного масла, снимите сотейник с огня и хорошо перемешайте карамель, чтобы она стала однородной.
Достаньте из духовки прогретую форму и вылейте в неё карамель (у меня форма диаметром 24 см). Распределите карамель ровным слоем.
Бананы очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 5-6 мм. Выложите ломтики ровным слоем поверх карамели.
Тесто достаньте из холодильника, выложите на рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт диаметром 24-25 см и толщиной около 1,5 см.
Аккуратно выложите поверх бананов слой теста.
Тесто по краю слегка вдавите вглубь.
Отправьте банановый тарт татен в разогретую духовку и выпекайте 30 минут, до румяного цвета.
Форму с готовым пирогом накройте блюдом большего диаметра или доской и очень аккуратно, но быстро переверните её (карамель жидкая и она будет вытекать из формы, поэтому берегите руки). Уберите форму.
Банановый тарт Татен готов.
Подавать его можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!