Басма с курицей в духовке

Басма с курицей в духовке

14.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Басма с курицей в духовке

Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке. Буду всё запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей! Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!

Продукты
Курица — 1 шт. (1 кг)
Капуста белокочанная — 600 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 300 г
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий — 1-2 шт. (по вкусу)
Чеснок — 2 головки
Перец острый — 2 шт.
Зелень (петрушка) — 1 пучок
Соль — по вкусу
Кориандр молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №1

Весь набор продуктов на столе — помыли, почистили. И даже острый перец в теплице вырастили. )))

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №2

Готовить будем в глиняном горшке на 4,5 литра.
Я убрала спинку и крылышки, остальную тушку курицы порезала на порционные кусочки.
Выкладываем на дно горшка первым слоем куриное мясо.
Каждый слой будем немного солить (курицу чуть побольше, чем овощи). Добавляем немного кориандра, но не увлекаемся — избыток специй в этом блюде совершенно не нужен.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №3

Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сладкий перец — произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №4

Дальше чередуем слои из порезанных овощей.
На курицу выкладываем слой лука.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №5

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку (если у вас домашние, этого можно не делать).

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №6

Разрезаем помидоры пополам или на три части и раскладываем поверх лука.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №7

Дальше выкладываем морковь и сладкий перец.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №8

Капусту разрезаем на крупные толстые пласты и плотно выкладываем в горшок.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №9

Сверху, почти с горкой, выкладываем картошку (целиком, если не крупная), пару головок чеснока, острый перец — этот слой тоже нужно подсолить.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №10

Вся петрушка здесь не нужна — перематываем ниточкой «букетик» и верхушку срезаем — она уйдёт для подачи на стол.
Пучок стебельков от петрушки кладём в горшок сверху.
Накрываем горшок крышкой.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №11

Запекаем басму с курицей в духовке под крышкой. Я ставлю горшок в холодную духовку, потому что это керамика. Если у вас жаропрочная посуда, ставьте её в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около часа. Если ставите басму в холодную духовку, то запекайте где-то 1 час 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №12

Овощи пропарятся, осядут и вместе с куриным мясом образуют вкусный бульон.

Фото приготовления рецепта: Басма с курицей в духовке - шаг №13

Выкладываем басму на блюдо.
Остаётся только посыпать её зеленью — и можно подавать.
Получается сытно, ароматно, много. По-настоящему летнее блюдо! Готовьте на здоровье!

Источник