Басма с курицей в духовке
14.06.2020Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке. Буду всё запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей! Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!
|
Пошаговый фото рецепт
Весь набор продуктов на столе — помыли, почистили. И даже острый перец в теплице вырастили. )))
Готовить будем в глиняном горшке на 4,5 литра.
Я убрала спинку и крылышки, остальную тушку курицы порезала на порционные кусочки.
Выкладываем на дно горшка первым слоем куриное мясо.
Каждый слой будем немного солить (курицу чуть побольше, чем овощи). Добавляем немного кориандра, но не увлекаемся — избыток специй в этом блюде совершенно не нужен.
Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сладкий перец — произвольными кусочками.
Дальше чередуем слои из порезанных овощей.
На курицу выкладываем слой лука.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку (если у вас домашние, этого можно не делать).
Разрезаем помидоры пополам или на три части и раскладываем поверх лука.
Дальше выкладываем морковь и сладкий перец.
Капусту разрезаем на крупные толстые пласты и плотно выкладываем в горшок.
Сверху, почти с горкой, выкладываем картошку (целиком, если не крупная), пару головок чеснока, острый перец — этот слой тоже нужно подсолить.
Вся петрушка здесь не нужна — перематываем ниточкой «букетик» и верхушку срезаем — она уйдёт для подачи на стол.
Пучок стебельков от петрушки кладём в горшок сверху.
Накрываем горшок крышкой.
Запекаем басму с курицей в духовке под крышкой. Я ставлю горшок в холодную духовку, потому что это керамика. Если у вас жаропрочная посуда, ставьте её в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около часа. Если ставите басму в холодную духовку, то запекайте где-то 1 час 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Овощи пропарятся, осядут и вместе с куриным мясом образуют вкусный бульон.
Выкладываем басму на блюдо.
Остаётся только посыпать её зеленью — и можно подавать.
Получается сытно, ароматно, много. По-настоящему летнее блюдо! Готовьте на здоровье!