
Бефстроганов с гречкой и лисичками
14.10.20202 порции
1 час 10 мин (ваши 35 мин)
Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант блюда без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, зато с добавлением сливок и сметаны. Интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры. Ну а зелёный лук — желанная добавка как к мясу, так и к гречке.
Продукты (на 2 порции)
Крупа гречневая — 60 г
Говядина — 160 г
Грибы (лисички) — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Сливки (жирностью 15 %) — 10 мл
Вода — 100 мл
Сметана — 20 мл
Соль — 0,75 ст. ложки (или по вкусу)
Масло сливочное — 25 г
*
Для подачи (по желанию):
Лук зелёный — 10 г (или по вкусу)
Помидоры вяленые — 25 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты.
По сути мы готовим два блюда: отварную гречку (как гарнир) и бефстроганов с грибами.
Вот с гречки и начнём.
Крупу промоем, несколько раз меняя воду. Зальем гречку водой, по объёму в два раза больше, чем объём крупы (1,5-2 стакана). Добавим около 0,75 ч. ложки соли или по вкусу.
Доведём до кипения, огонь уменьшим. Накроем кастрюлю крышкой. Будем отваривать крупу минут 15-20, пока гречка не набухнет и не вберет в себя воду.
Говядину вымоем, обсушим бумажными полотенцами.
Нарежем мясо тонкими брусочками.
Лук очистим, сполоснём и нарежем четвертинками колец.
Выложим лук на сковороду, добавим половину масла (25 мл).
Обжарим лук в течение 7 минут, периодически помешивая.
На другой сковороде разогреем вторую половину масла. Выложим говядину, обжарим до румяной корочки.
Соединим лук и говядину.
Добавим воду и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу). Будем тушить до мягкости – около получаса.
Далее добавим к мясу сливки и сметану.
Перемешаем и будем тушить на медленном огне до тех пор, пока жидкая часть не уварится до состояния соуса.
На сливочном масле обжарим лисички минут 15.
Посолим грибы (0,5 ч. ложки соли или по вкусу).
За это время гречка уже сварится.
Зелёный лук вымоем и мелко нарежем.
В центр блюда выложим бефстроганов, вокруг — гречку. На гречку выложим грибы, посыплем всё зелёным луком и добавим несколько долек вяленых помидоров.
Приятного аппетита!