Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом

Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом

22.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом10 порций
2 часа (ваши 30 мин)

В разгар сезона клубники хочу поделиться рецептом нежного, бисквитного пирога с вкусным, сладким заварным кремом и ароматной клубникой! Ягоды или фрукты могут быть абсолютно любыми. Очень вкусно ещё с яблоками. Присоединяйтесь!

Продукты (на 10 порций)

Для крема:

Молоко — 250 мл

Желтки — 2 шт.

Сахар — 40 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

*

Для теста:

Яйца — 2 шт.

Мука пшеничная — 65 г

Сахар — 65 г

Разрыхлитель теста — 2 г

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — для смазывания формы

*

Для начинки:

Клубника свежая — 200 г

Крахмал — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №1

Сначала готовлю заварной крем.
Молоко и желтки должны быть комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №2

В сотейнике с толстым дном соединяю желтки, соль, ванилин, сахар, крахмал и граммов 50 молока (комнатной температуры).

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №3

Перемешиваю массу до однородности, чтобы не было комочков.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №4

Затем добавляю оставшееся молоко. Снова перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №5

И на плите на огне ниже среднего при постоянном помешивании завариваю крем.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №6

Довожу до кипения.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №7

Снимаю с огня, даю чуть остыть, накрываю пищевой плёнкой в контакт и пока отставляю.
(Можно крем поставить в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре.)

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №8

Форма для выпекания – размером 20х20 см. Дно и бока её смазываю растительным маслом, застилаю пергаментом.
И сразу включаю разогреваться духовку до 170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №9

Дальше – бисквитное тесто.
Яйца для теста должны быть категории С1, комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №10

Просеянную муку соединяю с разрыхлителем. Перемешиваю. Пока отставляю.
(Муку для бисквитного теста желательно просеивать минимум дважды.)

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №11

Яйца разделяю на желтки и белки. (Этого можно не делать и взбивать всё сразу, но мне кажется, что так быстрее.) В яичные белки не должно попасть ни капли желтка
Посуда и венчики должны быть сухими и чистыми.
В яичные белки добавляю соль, ванилин и половину сахара. Вторую половину сахара – к желткам.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №12

Взбиваю яичные белки сначала на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость, до плотной, устойчивой пены.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №13

Желтки взбиваю тем же венчиком, не вымывая его от белков, до лёгкого побеления и увеличения в объёме.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №14

Соединяю желтки и белки. Перемешиваю. Для удобства переливаю крем в ёмкость большего размера.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №15

В 2 захода просеиваю муку с разрыхлителем в яично-сахарную смесь. Аккуратно, но тщательно, движениями снизу-вверх перемешиваю тесто с мукой, чтобы не нарушить пышность теста.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №16

Тесто готово.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №17

Ягоды или фрукты могут быть абсолютно любыми. (Очень вкусно ещё с яблоками.)
У меня клубника. Больше (по весу) брать её не советую, т.к. она достаточно водянистая, и готовый пирог может быть влажным.
Клубнику вымываю, просушиваю, очищаю и нарезаю.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №18

Добавляю крахмал, перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №19

Добавляю ягоды в тесто, аккуратно перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №20

Выкладываю тесто в форму и разравниваю.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №21

Крем после остывания будет гуще, хотя он ещё достаточно тёплый.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №22

Для удобства перекладываю крем в кондитерский мешок.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №23

Отсаживаю крем решёткой сверху на пирог.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №24

Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности, ориентировочное время – 35-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №25

Готовность проверяю деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №26

Даю пирогу полностью остыть в форме, затем перекладываю его на блюдо.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №27

По желанию присыпаю пирог сахарной пудрой. И можно всех звать на чай.

Фото приготовления рецепта: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом - шаг №28

Приятного чаепития!

Источник