Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами
22.06.20202 порции
1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами – это полноценный сытный обед или ужин для всей семьи. Сделать ньокки совсем не сложно, выглядят они весьма аппетитно при всей своей простоте. А соус, который готовится отдельно, идеально сочетает в себе нежный грибной и яркий сырный вкусы.
Продукты (на 2 порции)
Для ньокки:
Картофель молодой – 670 г (6 шт.)
Желток – 1 шт.
Мука – 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)
Соль морская – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перц чёрный молотый – по вкусу
*
Для сливочно-грибного соуса:
Шампиньоны – 180 г (7 шт.)
Сливки 33% – 135 мл
Лук репчатый – 75 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Сыр пармезан (любой твёрдый сыр) – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
Включим духовку для разогрева до 200 градусов.
Тщательно вымоем поверхность картофеля. Расстелем на столе большой кусок фольги, высыплем на неё обильное количество морской соли (2 ст. ложки). Сверху на соль выложим чистые клубни картофеля, завернём в фольгу и отправим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. В данном случае соль вытягивает излишнюю влагу из картофеля в процессе запекания. Время запекания может быть разным — всё зависит от размеров картофеля. У меня ушло 50 минут.
Пока запекается картофель, очистим лук, чеснок, вымоем грибы. Мелко порубим лук и чеснок, нашинкуем шампиньоны пластинами.
В сковороде на среднем огне растопим кусочек сливочного масла и выложим измельченные лук и чеснок. Немного убавим огонь и обжарим лук до лёгкой золотистости.
Добавим нарезанные шампиньоны.
Будем жарить всё вместе до тех пор, пока шампиньоны не потемнеют.
Натрём пармезан (или любой другой твёрдый сыр) на мелкой тёрке.
В сковороду выльём сливки и выложим пармезан. Перемешаем.
Как только содержимое сковороды закипит, снимем готовый соус с плиты.
Запечённый картофель освободим от кожуры – он должен быть тёплым. Протрём через сито, чтобы не было комочков. В полученную массу добавим желток.
Добавим соль, перец и муку (3 ст. ложки).
Руками замесим мягкое картофельное тесто.
Скатаем небольшие шарики-заготовки из картофельного теста, отщипывая от общей массы небольшие кусочки. Размер шариков — примерно как небольшой грецкий орех. При помощи вилки сделаем полосы на каждом шарике, протягивая вилку по тесту от основания и до края.
Затем вскипятим воду в кастрюле и небольшими партиями будем бросать ньокки в кипящую воду. Через 40 секунд извлечём ньокки по одному шумовкой, выложим на тарелку.
Разложим готовые ньокки по порционным тарелкам, выложим к ним приготовленный грибной соус и подадим к столу.
Приятного аппетита!