
Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой
04.06.2020![]() |
8 порций
7 часов (ваши 1 час 30 мин)
Лёгкий, воздушный и совсем уже летний торт! Нежный, влажный бисквит с пропиткой из сгущённого молока, много ванильного заварного крема с белым шоколадом и свежая ароматная клубника! Невероятно вкусно и сказочно красиво! Присоединяйтесь!
|
Пошаговый фото рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся:
— Яйца — категории С1. Комнатной температуры или из холодильника — не важно.
— Сахар.
— Мука должна быть просеяна минимум два раза, чтобы бисквитное тесто получилось пышным и воздушным.
— Соль, ванилин — по желанию.
— Разрыхлитель — нужен только в том случае, если вы не уверены, что правильно взобьёте яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на форму 18-20 см в диаметре.
Разогреваю духовку до 170 градусов.
Яйца разделяю на желтки и белки. Этого можно не делать и взбивать всё сразу, но для этого нужен мощный миксер. Мне способ с разделением кажется гораздо быстрее.
Яичные белки взбиваю с солью, ванилином и половиной сахара до плотной пены.
Желтки взбиваю с оставшимся сахаром до лёгкого побеления и увеличения в объёме.
Соединяю желтки со взбитыми белками. Долго не взбиваю, просто хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такие взбитые яйца должны быть по консистенции.
Затем в 2-3 захода добавляю предварительно дважды просеянную муку (+ разрыхлитель, если не уверены, что правильно и хорошо взобьёте яйца). Аккуратно, но тщательно перемешиваю, но недолго.
Вот такое тесто получается в итоге. Очень пышное, воздушное, нежное.
Выпекаю бисквит при 170 градусах 30-35 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Даю слегка остыть, вырезаю из формы, оставляю до полного остывания. Затем заворачиваю в пакет и даю отдохнуть в холодильнике 3-4 часа.
И вот такой красивый, ровный, мягкий, нежный и пышный бисквит получился!
Из 3-х яиц получился бисквит 18 см в диаметре и высотой 6,5 см.
Пористый, с прекрасной структурой внутри.
Бисквит не сухой, эластичный, прекрасно ведёт себя в работе! Разрезаю его на два коржа.
Для пропитки соединяю сгущёнку с кипяченой водой и хорошо перемешиваю. Готово!
Для крема понадобится:
— Яйца, желток и молоко — комнатной температуры.
— Сливочное масло — жирностью 82%.
— Соль — по вкусу.
— Белый шоколад.
— Кукурузный крахмал (можно заменить мукой).
— Желатин и вода для его замачивания.
— Сахар — по вкусу.
— Клубника.
Желатин смешиваю с водой комнатной температуры и оставляю для набухания.
Соединяю яйца, желток, соль, сахар, крахмал и хорошо перемешиваю. Затем добавляю молоко комнатной температуры и на среднем огне довожу до кипения, постоянно перемешивая. У меня обычно на это уходит около 10 минут.
Снимаю кастрюльку с огня, продолжая помешивать, добавляю шоколад.
Набухший желатин растапливаю в микроволновке, чтобы все гранулы распустились, но не даю ему закипеть. Добавляю его в крем и перемешиваю.
Кладу размягченное или взбитое сливочное масло – значения не имеет, оно всё равно растворится. Перемешиваю.
Несколько столовых ложек заварного крема откладываю для верхнего слоя.
Клубнику мою, обрезаю
плодоножки, режу на 4 части, крупную – на 6-8 частей.
Добавляю в остывший крем.
Сборка торта.
Дно формы застилаю пищевой плёнкой. Бока формы прокладываю ацетатной плёнкой. (В моём случае — разрезанная канцелярской папкой. :)) Кладу корж, затем половину пропитки, весь крем с клубникой, второй корж, потом вторая половина пропитки и крем для верхушки.
Убираю в холодильник для стабилизации. Я убрала на ночь.
На следующий день снимаю кольцо и плёнку.
По желанию украшаю.
И можно всех звать на чай!
Приятного чаепития!