Блины на сыворотке (без яиц)
17.05.20204 порции
1 час 10 мин (ваши 1 час 10 мин)
Блинчики на сыворотке обладают приятным нейтральным вкусом, получаются тоненькими и очень нежными! В эти тонкие блины можно завернуть любую начинку — от плавленного сыра до сладкой творожной массы. Также такие блинчики отлично сочетаются с любыми дополнениями — сгущёнкой, вареньем, джемом или любым другим соусом.
Продукты (на 4 порции)
Сыворотка — 650 мл
Мука пшеничная — 350 г (2 стакана ёмкостью 250 мл + 1 ст. ложка)
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 60 г
Сода — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Муку просейте в большую миску, добавьте сахар и соль. Перемешайте.
Влейте примерно половину объёма сыворотки и перемешайте до получения густого, максимально однородного теста.
Постепенно влейте оставшуюся сыворотку. Добавьте соду, перемешайте. Влейте в полученное тесто растительное масло и снова хорошенько перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Оставьте тесто примерно на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в муке хорошо разойдётся, и блинчики будут более эластичными.
На среднем огне хорошо разогрейте сухую сковороду без масла. Налейте в сковороду немного теста (чуть меньше половника), распределите его по дну, аккуратно наклоняя сковороду в стороны. Жарьте блинчик на среднем огне примерно 2 минуты, до тех пор, пока тесто из глянцевого не станет матовым. Затем переверните блинчик и жарьте ещё примерно 1-2 минуты.
Таким образом пожарьте остальные блинчики.
Обжаренные блинчики перекладывайте на тарелку.
Подавайте готовые тонкие блинчики на сыворотке в горячем или тёплом виде, по желанию дополнив их любой сладкой или солёной начинкой. Также такие блины отлично сочетаются с любыми дополнениями — сгущёнкой, вареньем, джемом или любым другим соусом.
Приятного аппетита!