
Ячневые котлеты
17.05.20203 порции
50 мин (ваши 20 мин)
Сытное, простое блюдо практически «из ничего» — котлетки из ячневой каши. Готовятся эти бюджетные котлеты легко и получаются очень нежными, румяными, с лёгкой хрустящей корочкой — сразу и не скажешь, что в основе всего лишь обычная ячневая каша на воде! К тому же, это отличный базовый рецепт экономных котлет из каши, с которым можно экспериментировать, добавляя в «котлетный фарш», например, грибы, сыр, всевозможные специи и каждый раз создавая новый вкус!
Продукты (на 3 порции)
Крупа ячневая — 150 г
Мука пшеничная — 3 ст. ложки с горкой (90 г)
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сухари панировочные — 5 ст. ложек
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые продукты по списку.
В рецепте используется ячневая крупа. Если решили использовать ячневую кашу, сваренную заранее, в неё можно добавить 1-2 ст. ложки кипячёной воды, тщательно перемешать и слегка подогреть в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты (или в микроволновке при мощности 800 Вт).
Ячневую крупу промыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить около 500 мл воды (пропорция ячневой крупы и воды — примерно 1:3), довести до кипения. Затем убавить огонь до небольшого и варить ячневую кашу, периодически помешивая, примерно 20 минут, до мягкости и впитывания жидкости.
Готовую кашу переложить в глубокую миску и слегка остудить. Полностью остужать не нужно — тёплая ячневая каша более клейкая, лучше держит форму и из неё удобнее лепить котлетки.
Вбить яйцо.
Добавить соль и молотый чёрный перец.
Тщательно перемешать.
Частями, каждый раз тщательно перемешивая, добавить муку.
Масса должна получиться густой и клейкой.
Влажными руками взять часть массы (примерно 1/6), скатать её в шарик и слегка сплюснуть, формируя котлетку. Таким же образом слепить остальные котлеты. У меня получилось 6 штук.
Панировочные сухари насыпать в подходящую миску. Обвалять котлетки в панировочных сухарях со всех сторон.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки на сковороду и жарить на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Сытные котлетки из ячневой каши готовы. Они идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью, сметаной, кетчупом или любым другим соусом.
Приятного аппетита!