Ячневые котлеты

Ячневые котлеты

17.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Ячневые котлеты3 порции
50 мин (ваши 20 мин)

Сытное, простое блюдо практически “из ничего” – котлетки из ячневой каши. Готовятся эти бюджетные котлеты легко и получаются очень нежными, румяными, с лёгкой хрустящей корочкой – сразу и не скажешь, что в основе всего лишь обычная ячневая каша на воде! К тому же, это отличный базовый рецепт экономных котлет из каши, с которым можно экспериментировать, добавляя в “котлетный фарш”, например, грибы, сыр, всевозможные специи и каждый раз создавая новый вкус!

Продукты (на 3 порции)

Крупа ячневая – 150 г

Мука пшеничная – 3 ст. ложки с горкой (90 г)

Яйцо – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сухари панировочные – 5 ст. ложек

Масло растительное (для жарки) – 2-3 ст. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Сметана – 2-3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №1

Подготовить необходимые продукты по списку.
В рецепте используется ячневая крупа. Если решили использовать ячневую кашу, сваренную заранее, в неё можно добавить 1-2 ст. ложки кипячёной воды, тщательно перемешать и слегка подогреть в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты (или в микроволновке при мощности 800 Вт).

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №2

Ячневую крупу промыть несколько раз, переложить в кастрюлю, залить около 500 мл воды (пропорция ячневой крупы и воды – примерно 1:3), довести до кипения. Затем убавить огонь до небольшого и варить ячневую кашу, периодически помешивая, примерно 20 минут, до мягкости и впитывания жидкости.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №3

Готовую кашу переложить в глубокую миску и слегка остудить. Полностью остужать не нужно – тёплая ячневая каша более клейкая, лучше держит форму и из неё удобнее лепить котлетки.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №4

Вбить яйцо.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №5

Добавить соль и молотый чёрный перец.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №6

Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №7

Частями, каждый раз тщательно перемешивая, добавить муку.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №8

Масса должна получиться густой и клейкой.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №9

Влажными руками взять часть массы (примерно 1/6), скатать её в шарик и слегка сплюснуть, формируя котлетку. Таким же образом слепить остальные котлеты. У меня получилось 6 штук.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №10

Панировочные сухари насыпать в подходящую миску. Обвалять котлетки в панировочных сухарях со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №11

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлетки на сковороду и жарить на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №12

Сытные котлетки из ячневой каши готовы. Они идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью, сметаной, кетчупом или любым другим соусом.

Фото приготовления рецепта: Ячневые котлеты - шаг №13

Приятного аппетита!

Источник