Оладьи на сыворотке

Оладьи на сыворотке

17.05.2020 Выкл. Автор КулиНарния

Пышные оладьи на сыворотке

Сыворотка
Мука
Калории:202 ккалБелки:4,8 гЖиры:1,86 гУглеводы:42 г

Олади на сывороткеОбщее время:30 мин.Время подготовки:5 мин.Время приготовления:25 мин.Вес:425 гКухня:РусскаяПорций:16

Для этого рецепта подходит не только покупная сыворотка, но и оставшаяся после сбора домашнего творога или творожного сыра. Жидкости при таких процессах остается достаточно, поэтому разумно и экономно не выливать ее, а задействовать в качестве основного компонента для простой домашней выпечки. Помимо блинов и печенья отличным вариантом будут оладьи на сыворотке.

Изделия готовятся без яиц — помимо жидкой основы в составе только сахар, мука, щепотка соли и немного соды. Последняя при взаимодействии с теплой сывороткой помогает получить пористую структуру и обеспечить рост изделий на сковороде. Готовые оладьи получаются пышными, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

Ингредиенты для оладий на сыворотке

  • сыворотка — 250 г;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • соль — щепоть;
  • масло для жарки.

Пышные оладьи на сыворотке рецепт

  1. Сыворотку подогреваем до ощутимо теплого, почти горячего состояния. Добавляем соль и сахар, размешиваем.Подогреваем сыворотку
  2. Подсыпаем муку, замешиваем вязкую, достаточно густую массу. Если набрать порцию теста ложкой, оно не стекает, а медленно падает вниз. Консистенция примерно как у густой сметаны. Муки может уйти чуть больше или меньше указанной дозировки в рецепте.Подсыпаем муку к сыворотке
  3. Последней добавляем к еще теплому тесту соду. Тщательно перемешиваем до растворения порошка. Даем массе постоять 5-10 минут и приступаем к приготовлению изделий.Добавляем соду к сыворотке
  4. Разогреваем сковороду, смазав любым маслом для жарки – растительным, топленым и т.д. Если посуда с качественным и проверенным антипригарным покрытием, сильно промасливать ее не требуется. Ложкой набираем порцию теста и выкладываем на раскаленную поверхность в виде лепешек. Накрываем сковороду крышкой, держим на небольшом огне.Жарим оладьи на сыворотке
  5. Как только поверхность оладий покроется пузырьками воздуха, а низ зарумянится, лопаткой переворачиваем изделия. Под крышкой румяним вторую сторону. Так выпекаем оладьи, пока не израсходуется все тесто.Переворачиваем оладьи на сыворотке
  6. Готовые экземпляры подаем теплыми. По желанию дополняем сметаной, ягодами или любым другим сопровождением.Оладьи на сыворотке готовы

Оладьи на сыворотке готовы! Приятного аппетита!