Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом
25.06.20206 порций
2 часа 10 мин (ваши 1 час)
Большая ватрушка с клубникой – невероятно красивое и аппетитное лакомство. Вкус и текстура пирога отлично сбалансированы благодаря идеальному сочетанию основы из сдобного дрожжевого теста и начинки из нежного сливочно-сырного крема и сочной клубники. Попробуйте приготовить.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) – 120 мл
Масло сливочное (мягкое) – 50 г + для смазывания пергамента (при необходимости)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Лимон (цедра) – 0,5 шт.
*
Для начинки:
Клубника – 250 г
Сыр сливочный – 150 г
Яйцо (желток) – 1 шт.
Сахар – 30 г
Крахмал – 12 г
*
Для украшения пирога (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника.
В процессе приготовления нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.
Готовим опару: подогреваем молоко до тёплого состояния (но не выше 40 градусов) и выливаем в миску.
В молоко всыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны полностью раствориться и подняться «шапочкой».
Яйцо разбалтываем, отделяем две столовых ложки для смазывания ватрушки.
С половины лимона с помощью тёрки снимаем цедру (жёлтую часть).
Муку просеиваем.
Готовим тесто: в опару всыпаем сахар и цедру лимона, добавляем яйцо.
Перемешиваем.
Частями вводим муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто станет плотным и густым, вмешиваем в него размягчённое масло.
Вымешиваем тесто 5-7 минут.
Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и нелипким. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем на 1 час.
Чайную ложку крахмала откладываем для обваливания клубничек.
Готовим крем: соединяем сливочный сыр, сахар, желток и крахмал.
Слегка взбиваем.
Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем каждую ягоду продольно пополам.
Клубнику присыпаем крахмалом и немного перемешиваем.
Тесто очень хорошо подошло.
Тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром 30 см.
Можно делать это сразу на пергаментной бумаге для выпечки.
Если сомневаетесь в качестве своего пергамента, лучше предварительно смазать его маслом.
Переносим корж на пергаменте на противень. На небольшом расстоянии друг от друга (3-4 см) выкладываем клубнику срезом вниз по краю теста.
Защипываем тесто внутрь, оборачивая клубнику.
От центра к краю теста делаем разрезы ножом так, чтобы получались «лепестки» и внутри каждого была клубничка.
«Лепестки» выворачиваем клубникой наружу.
Накрываем ватрушку пищевой пленкой и оставляем еще на 20 минут.
Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
Выкладываем в середину пирога крем и укладываем оставшуюся клубнику.
Смазываем края пирога яйцом. Отправляем ватрушку выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.
Готовому пирогу даём полностью остыть.
Посыпаем сахарной пудрой.
Большая ватрушка с клубникой готова к подаче.
Приятного чаепития!