Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом

Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом

25.06.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом6 порций
2 часа 10 мин (ваши 1 час)

Большая ватрушка с клубникой – невероятно красивое и аппетитное лакомство. Вкус и текстура пирога отлично сбалансированы благодаря идеальному сочетанию основы из сдобного дрожжевого теста и начинки из нежного сливочно-сырного крема и сочной клубники. Попробуйте приготовить.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко (тёплое) – 120 мл

Масло сливочное (мягкое) – 50 г + для смазывания пергамента (при необходимости)

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 50 г

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Мука – 270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Лимон (цедра) – 0,5 шт.

*

Для начинки:

Клубника – 250 г

Сыр сливочный – 150 г

Яйцо (желток) – 1 шт.

Сахар – 30 г

Крахмал – 12 г

*

Для украшения пирога (по желанию):

Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника.
В процессе приготовления нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №2

Готовим опару: подогреваем молоко до тёплого состояния (но не выше 40 градусов) и выливаем в миску.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №3

В молоко всыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны полностью раствориться и подняться «шапочкой».

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №4

Яйцо разбалтываем, отделяем две столовых ложки для смазывания ватрушки.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №5

С половины лимона с помощью тёрки снимаем цедру (жёлтую часть).

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №6

Муку просеиваем.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №7

Готовим тесто: в опару всыпаем сахар и цедру лимона, добавляем яйцо.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №8

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №9

Частями вводим муку. Замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №10

Когда тесто станет плотным и густым, вмешиваем в него размягчённое масло.
Вымешиваем тесто 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №11

Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и нелипким. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, оставляем на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №12

Чайную ложку крахмала откладываем для обваливания клубничек.
Готовим крем: соединяем сливочный сыр, сахар, желток и крахмал.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №13

Слегка взбиваем.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №14

Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем каждую ягоду продольно пополам.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №15

Клубнику присыпаем крахмалом и немного перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №16

Тесто очень хорошо подошло.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №17

Тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром 30 см.
Можно делать это сразу на пергаментной бумаге для выпечки.
Если сомневаетесь в качестве своего пергамента, лучше предварительно смазать его маслом.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №18

Переносим корж на пергаменте на противень. На небольшом расстоянии друг от друга (3-4 см) выкладываем клубнику срезом вниз по краю теста.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №19

Защипываем тесто внутрь, оборачивая клубнику.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №20

От центра к краю теста делаем разрезы ножом так, чтобы получались «лепестки» и внутри каждого была клубничка.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №21

«Лепестки» выворачиваем клубникой наружу.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №22

Накрываем ватрушку пищевой пленкой и оставляем еще на 20 минут.
Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №23

Выкладываем в середину пирога крем и укладываем оставшуюся клубнику.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №24

Смазываем края пирога яйцом. Отправляем ватрушку выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №25

Готовому пирогу даём полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №26

Посыпаем сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Большая ватрушка с клубникой и сливочно-сырным кремом - шаг №27

Большая ватрушка с клубникой готова к подаче.
Приятного чаепития!

Источник