Борщ-холодник по-литовски

Борщ-холодник по-литовски

27.09.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Борщ-холодник по-литовски

4 порции
1 час 30 мин (ваши 30 мин)

Литовский холодник – борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Продукты (на 4 порции)
Свёкла – 500 г
или листья молодой свёклы – 8-10 листов
Огурцы – 50 г
Яйца – 1 шт.
Лук зелёный – 20 г
Зелень укропа – 10 г
Молоко кислое (или кефир) – 750 мл
Сметана – 100 г
Вода кипяченая – 500 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №2

Свеклу вымыть, залить в кастрюле холодной водой. Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на небольшом огне до готовности (около часа). Готовую свеклу охладить.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №3

Яйцо отварить вкрутую (10 минут после закипания). Слить кипяток, залить яйцо холодной водой и охладить.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №4

Вареную свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками.
(Вместо свеклы можно взять листья молодой свеклы, отварить в течение 5 минут и мелко нарезать.)

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №5

Зелень укропа промыть, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №6

Зеленый лук промыть, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №7

Огурцы вымыть, нарезать кружочками.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №8

Яйцо очистить, нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №9

Кислое молоко (или кефир) хорошо взбить. Добавить воду и сметану. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №10

Затем добавить к кисломолочной смеси свеклу, зелень укропа, зеленый лук и огурцы.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №11

Все перемешать. Яйцо можно добавить на этом этапе или оставить для подачи.
Борщ-холодник по-литовски отправить в холодильник на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Борщ-холодник по-литовски - шаг №12

Хорошо охлажденный борщ-холодник украсить яйцом и подать с горячим вареным картофелем.
Приятного аппетита!

Источник

Вам интересно будет так же:  Шоколадно-вишневое варенье