Борщ с галушками из заварного теста
17.07.20206 порций
1 час (ваши 30 мин)
Рекомендую подать за семейный обеденный стол этот очень сытный и вкусный борщ с галушками. Овощи для этого блюда обжариваются минимально, а галушки готовятся из заварного теста.
Продукты (на 6 порций)
Свинина или говядина (любая часть) — 400 г
Свекла — 1 шт.
Капуста белокочанная — 300 г
Картофель — 2 шт. (180 г)
Лук репчатый — 1 шт. (85 г)
Морковь — 1 шт. (105 г)
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — 10 г
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
*
Для галушек:
Вода — 180 мл
Мука — 100 г
Масло сливочное — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
Начнем с приготовления бульона. В большую кастрюлю выложим мясную вырезку (у меня свиная лопатка), зальем 2 литрами воды и добавим соль. На среднем огне доведем до кипения, снимем пену и убавим огонь до минимума. Оставим вариться на 1 час.
Картофель очистим и нарежем средними кусочками.
Лук и морковь очистим. Лук нарежем небольшими кусочками, морковь натрем на крупной терке.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим лук с морковью и обжарим на маленьком огне 7-8 минут.
Свеклу очистим и натрем на крупной терке.
Из бульона достанем кусок мяса (его можно нарезать кусочками и добавить в готовое блюдо, а можно использовать для приготовления других блюд).
Выложим в кастрюлю нарезанный картофель и будем варить 10 минут. Затем добавим свеклу.
Следом выложим зажарку и продолжим варить под закрытой крышкой на маленьком огне 15 минут.
Капусту нашинкуем соломкой.
Выложим в кастрюлю томатную пасту и добавим капусту.
Оставим вариться еще на 15 минут.
Приготовим галушки.
В сотейник нальем воду, добавим соль и сливочное масло и поставим на средний огонь. Помешивая, дождемся, когда смесь закипит.
Добавим всю муку.
Активно вымешаем все ложкой 2-3 минуты и снимем сотейник с плиты.
Чуть остудим заварное тесто и добавим яйцо.
Вмешаем яйцо в тесто до получения однородного вязкого теста.
Смоченными в воде руками сформируем из теста шарики величиной с крупный грецкий орех.
В отдельной кастрюле доведем до кипения такое количество воды, чтобы заготовки-галушки свободно в ней плавали. Выложим в кипяток все заготовки и через 5-7 минут выловим шумовкой.
Чеснок очистим и измельчим. Зелень петрушки мелко нарежем.
Добавим в кастрюлю черный молотый перец, соль, зелень и чеснок. Будем варить еще 5 минут и снимем кастрюлю с плиты.
Готовый борщ разольем по тарелкам, разложим галушки и подадим к столу. При желании борщ можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!