Борщ украинский с мясом

Борщ украинский с мясом

07.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Борщ украинский с мясом

8 порций
2 часа 10 мин (ваши 1 час)

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Продукты (на 8 порций)
Говядина — 400 г
или Свинина — 400 г
Вода — 2-3 л
Капуста белокочанная — 200 г
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук — 0,5 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Томат-пюре — 2 ст. ложки
Уксус — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Сало — 20 г
Чеснок — 2 зубка
Перец черный горошком — 2 шт.
Перец душистый горошком — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1,5-2 ч. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Сметана — 100 г
Зелень петрушки — 0,5 пучка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №1

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №2

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №3

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №4

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №5

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №6

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №7

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности — 10 минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №8

Капусту нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №9

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №10

Вымыть и тонко нарезать перец.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №11

Отваренное мясо вынуть и охладить.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №12

Бульон процедить, довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №13

Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №14

За это время приготовить заправку.

Сало мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №15

Чеснок очистить и раздавить.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №16

Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №17

Тщательно истолочь.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №18

Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №19

Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №20

В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №21

Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №22

После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №23

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №24

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.

Источник