Британские сконы
05.09.202020 порций
30 мин (ваши 15 мин)
Рецепт британской выпечки, которую подают с маслом и джемом к утреннему чаю. Традиционно для сконов замешивается не очень сладкое песочное тесто на молоке, процесс очень простой. За счёт многократного складывания-растягивания тесто в готовой выпечке становится пышным, а его нежная рассыпчатость многим придётся по вкусу.
Продукты (на 20 порций)
Мука — 400 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Крахмал кукурузный — 30 г
Сахар — 3 ст. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Разрыхлитель — 20 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
*
Для смазывания:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготовить ингредиенты.
Яйцо, молоко и сливочное масло должны быть холодными.
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль, крахмал, ванилин и сахар. Перемешать.
Холодное сливочное масло натереть на средней или крупной тёрке в миску с сухими ингредиентами.
Масло с мукой быстро перетереть руками до получения крошки.
Холодное яйцо и холодное молоко перемешать до однородности в отдельной ёмкости.
Влить яично-молочную смесь в миску с крошкой.
Замесить ложкой очень мягкое и липкое тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто выложить на хорошо припылённую мукой поверхность и расплющить (растянуть) руками в круг.
Сложить тесто пополам (половина круга).
Затем ещё раз пополам (четверть круга).
Повторить всё сначала 3-4 раза.
Затем тесто растянуть в круг диаметром 18 см и высотой 1,5 см.
Вырубкой или стаканом вырезать кружочки или, как у меня, сердечки.
Выложить заготовки из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Взболтать желток и смазать им заготовки из теста.
Выпекать сконы в духовке при 180 градусов 15 минут.
Приятного чаепития!