
Булгур с курицей, овощами и томатной пастой
13.12.20204 порции
45 мин (ваши 15 мин)
До недавних пор при выборе круп в магазине булгур я обходила стороной. Я и подумать не могла, что эта крупа настолько вкусная! Сейчас она еженедельно появляется в нашем повседневном меню. Одно из полюбившихся блюд — булгур с курицей, овощами и томатной пастой. Обжариваем куриное филе с морковью и луком, соединяем с булгуром, томатной пастой и приправой, заливаем водой и томим под крышкой. Для пикантности добавляем чеснок. Никаких хитростей! Всё просто, но очень вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Булгур — 190 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Куриное филе — 200 г
Морковь — 90 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Чеснок — 5 г (2 зубчика)
Приправа для плова — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 450 мл (2¼ стакана объёмом 200 мл)
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты.
Вместо томатной пасты можно взять 300 мл томатного соуса, но тогда количество воды уменьшите до 150 мл.
Булгур у меня с добавками — сушёным сладким перцем и зеленью, но можно взять классический.
Булгур перед приготовлением промывать необязательно. Но если вам всё же хочется это сделать, выложите его в мелкое сито и слегка промойте под проточной холодной водой. Затем на некоторое время оставьте крупу в сите, чтобы вся жидкость стекла.
Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками, очищенную морковь — небольшими тонкими брусочками, а куриное филе — средними кубиками (со стороной примерно 1,5 см).
В сковороде разгрейте растительное масло, выложите морковь, лук и куриное филе. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, а куриное филе изменить цвет.
Всыпьте к курице с овощами булгур.
Добавьте томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и приправу для плова. Влейте 450 мл воды.
Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите булгур с курицей и овощами в томатном соусе 20 минут.
Очищенный чеснок натрите на мелкой тёрке и добавьте к булгуру. Перемешайте и прогрейте 1 минуту. Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Подавайте булгур с курицей и овощами к столу, украсив свежей зеленью. Это полноценное самостоятельное блюдо, но хорошо бы при подаче дополнить его свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!