Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

13.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром

4 порции
40 мин (ваши 20 мин)

Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром получается вкусной и сытной. Соус бешамель придаёт особую нежность блюду, а большое количество сыра – богатый вкус! Отвариваем макароны, готовим соус, смешиваем всё вместе и отправляем запекаться в духовку. Несложные этапы приготовления приведут к простому, но весьма аппетитному блюду.

Продукты (на 4 порции)
Макароны (ракушки, рожки, перо) – 250 г
Сыр твёрдый – 50 г
Соль – по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко – 500 мл
Сыр твёрдый – 100 г
Мука – 40 г
Масло сливочное – 30 г
Мускатный орех молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для подготовки формы:
Масло растительное – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Для этого блюда лучше всего брать макаронные изделия небольшого размера: рожки, ракушки или перо.
Выбирайте вкусный сыр, который хорошо плавится.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №2

Отварите макароны. В кастрюлю влейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Приправьте воду щедрой щепоткой соли, засыпьте макароны и варите их до полуготовности (на 2-3 минуты меньше, чем указано на упаковке).
Затем макароны откиньте на дуршлаг.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №3

Одновременно с макаронами начните приготовление соуса бешамель.
В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №4

Затем всыпьте муку и, помешивая венчиком, обжарьте её в течение одной минуты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №5

Не прекращая помешивать соус, влейте малыми порциями всё молоко.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №6

На небольшом огне, тщательно помешивая венчиком, доведите соус до кипения и загустения. Отключите нагрев.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №7

Приправьте соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. На данном этапе не переборщите с солью, так как в соус ещё добавляется сыр, который может быть достаточно солёным.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №8

Натрите 100 г сыра на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №9

Добавьте сыр в соус и перемешайте до однородности.
На этом этапе можете попробовать соус и, если нужно, добавить немного соли или перца.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №10

В готовый соус добавьте макароны и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №11

Керамическую или стеклянную форму для запекания объёмом около 1 л смажьте тонким слоем растительного масла.
Выложите макароны в соусе в форму.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №12

Натрите 50 г сыра на крупной тёрке и присыпьте макароны сверху.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №13

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо 15-20 минут, до румяной корочки сверху.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром - шаг №14

Вкусная запеканка из макарон с соусом бешамель и сыром готова!
Приятного аппетита!

Источник