Булочки из цельнозерновой муки
20.11.20203 часа 20 мин (ваши 25 мин)
Воздушные, пышные дрожжевые булочки из цельнозерновой муки «Рязаночка» намного полезнее, чем из обычной. Они прекрасно подойдут для бутербродов на завтрак или перекус. А также эти булочки можно подать на обеденный стол вместо обычного хлеба.
Продукты
Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл + для смачивания теста
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная «Рязаночка» из цельносмолотого зерна — 300 г
Мука пшеничная хлебопекарная «Рязаночка» высшего сорта — 150 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (1 ч. ложка)
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Соль — 10 г (1 ч. ложка)
Кунжут — 30 г
Масло растительное — для смазывания миски
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко и воду немного подогрейте.
В глубокую миску просейте пшеничную муку «Рязаночка» высшего сорта.
К муке высшего сорта просейте пшеничную муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна.
Оба вида муки перемешайте и добавьте соль. Всё снова перемешайте.
В тёплое молоко всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте.
В молоко с дрожжами всыпьте сахар и всё перемешайте до однородности.
Разведенные дрожжи вылейте в миску с мукой.
Влейте в миску с мукой и дрожжами тёплую воду.
Перемешайте всё ложкой до увлажнения муки.
Добавьте в миску размягчённое сливочное масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно стать однородным и гладким.
Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную миску.
Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в тёплое место для подъема на один час.
Подошедшее тесто нужно обмять и снова сформировать из него шар. Покройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место еще на один час.
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на части.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Смочите верх каждого шарика водой и обмакните в кунжут.
Противень застелите бумагой для выпечки и уложите булочки кунжутом вверх на противень на расстоянии 2-3 см.
Покройте и дайте постоять в тёплом месте 15-20 минут.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте дрожжевые булочки из цельнозерновой муки в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовые булочки с кунжутом выньте из духовки и дайте им остыть.
Приятного аппетита!