Булочки из цельнозерновой муки
20.11.2020
3 часа 20 мин (ваши 25 мин)
Воздушные, пышные дрожжевые булочки из цельнозерновой муки «Рязаночка» намного полезнее, чем из обычной. Они прекрасно подойдут для бутербродов на завтрак или перекус. А также эти булочки можно подать на обеденный стол вместо обычного хлеба.
Продукты
Молоко — 100 мл
Вода — 200 мл + для смачивания теста
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная «Рязаночка» из цельносмолотого зерна — 300 г
Мука пшеничная хлебопекарная «Рязаночка» высшего сорта — 150 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (1 ч. ложка)
Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Соль — 10 г (1 ч. ложка)
Кунжут — 30 г
Масло растительное — для смазывания миски
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко и воду немного подогрейте.

В глубокую миску просейте пшеничную муку «Рязаночка» высшего сорта.

К муке высшего сорта просейте пшеничную муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна.

Оба вида муки перемешайте и добавьте соль. Всё снова перемешайте.

В тёплое молоко всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте.

В молоко с дрожжами всыпьте сахар и всё перемешайте до однородности.

Разведенные дрожжи вылейте в миску с мукой.

Влейте в миску с мукой и дрожжами тёплую воду.

Перемешайте всё ложкой до увлажнения муки.

Добавьте в миску размягчённое сливочное масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно стать однородным и гладким.

Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную миску.

Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в тёплое место для подъема на один час.

Подошедшее тесто нужно обмять и снова сформировать из него шар. Покройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место еще на один час.

Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на части.

Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Смочите верх каждого шарика водой и обмакните в кунжут.

Противень застелите бумагой для выпечки и уложите булочки кунжутом вверх на противень на расстоянии 2-3 см.
Покройте и дайте постоять в тёплом месте 15-20 минут.

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте дрожжевые булочки из цельнозерновой муки в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовые булочки с кунжутом выньте из духовки и дайте им остыть.

Приятного аппетита!

