Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки

20.11.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Булочки из цельнозерновой муки3 часа 20 мин (ваши 25 мин)

Воздушные, пышные дрожжевые булочки из цельнозерновой муки «Рязаночка» намного полезнее, чем из обычной. Они прекрасно подойдут для бутербродов на завтрак или перекус. А также эти булочки можно подать на обеденный стол вместо обычного хлеба.

Продукты

Молоко — 100 мл

Вода — 200 мл + для смачивания теста

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная «Рязаночка» из цельносмолотого зерна — 300 г

Мука пшеничная хлебопекарная «Рязаночка» высшего сорта — 150 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (1 ч. ложка)

Сахар — 25 г (1 ст. ложка)

Соль — 10 г (1 ч. ложка)

Кунжут — 30 г

Масло растительное — для смазывания миски

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Молоко и воду немного подогрейте.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №2

В глубокую миску просейте пшеничную муку «Рязаночка» высшего сорта.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №3

К муке высшего сорта просейте пшеничную муку «Рязаночка» из цельносмолотого зерна.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №4

Оба вида муки перемешайте и добавьте соль. Всё снова перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №5

В тёплое молоко всыпьте сухие быстродействующие дрожжи, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №6

В молоко с дрожжами всыпьте сахар и всё перемешайте до однородности.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №7

Разведенные дрожжи вылейте в миску с мукой.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №8

Влейте в миску с мукой и дрожжами тёплую воду.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №9

Перемешайте всё ложкой до увлажнения муки.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №10

Добавьте в миску размягчённое сливочное масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто в течение 10 минут, оно должно стать однородным и гладким.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №11

Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную миску.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №12

Покройте миску с тестом пленкой и поставьте в тёплое место для подъема на один час.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №13

Подошедшее тесто нужно обмять и снова сформировать из него шар. Покройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место еще на один час.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №14

Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на части.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №15

Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №16

Смочите верх каждого шарика водой и обмакните в кунжут.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №17

Противень застелите бумагой для выпечки и уложите булочки кунжутом вверх на противень на расстоянии 2-3 см.
Покройте и дайте постоять в тёплом месте 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №18

Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте дрожжевые булочки из цельнозерновой муки в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовые булочки с кунжутом выньте из духовки и дайте им остыть.

Фото приготовления рецепта: Булочки из цельнозерновой муки - шаг №19

Приятного аппетита!

Источник