Булочки с цельнозерновой и льняной мукой

Булочки с цельнозерновой и льняной мукой

31.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой8 порций
2 часа (ваши 30 мин)

У домашних булочек для сэндвичей, приготовленных с добавлением льняной и цельнозерновой муки, румяная аппетитная корочка с кунжутными зернышками и воздушный мякиш с ароматом льняных семечек. В тесто добавляется мучная заварка, которая придаёт мякишу воздушность, корочке – насыщенный цвет, а также помогает хлебу не черстветь и дольше оставаться свежим.

Продукты (на 8 порций)

Для мучной заварки:

Вода – 85 мл

Мука – 17 г (1 ст. ложка с горкой)

*

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 35 г

Сахар – 2 ст. ложки

Мука в/с – 190 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Мука цельнозерновая – 150 г

Вода – 135 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Семена льна – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для посыпания булочек:

Кунжут белый – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №1

Подготовьте все продукты.
Из указанного количества ингредиентов получится 8 булочек весом по 80 граммов.
Сливочное масло должно быть мягким – достаньте его из холодильника минут за 20 до начала приготовления.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №2

Приготовьте заварку: соедините в кастрюльке муку с водой. Перемешайте и поставьте на огонь.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №3

Доведите массу до состояния густого киселя, постоянно помешивая венчиком.
Снимите кастрюльку с огня и остудите заварку.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №4

Семена льна засыпьте в кофемолку (ступку для специй или чашу блендера, но кофемолка, мне кажется, самая продуктивная).

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №5

Измельчите лён в порошок – и получите льняную муку.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №6

Соедините в глубокой миске воду, соль, сахар, остывшую мучную заварку, измельчённые семена льна, сухие дрожжи и 4-5 столовых ложек муки. Перемешайте всё венчиком.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №7

Добавьте в миску всю цельнозерновую муку, перемешайте.
Понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №8

Когда тесто станет слишком густым для венчика, добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте замес уже руками.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №9

Заканчивать замес лучше на ровной поверхности стола, присыпанной мукой.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №10

Тесто получается мягким, однородным, отлично держит форму шара и не липнет к рукам. Выложите тесто в миску.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №11

Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час. Спустя это время тесто выросло в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №12

Обомните тесто, выпустив весь воздух, и разделите на 8 равных кусочков по 80 г.
Чтобы сделать булочки одинаковыми, я использую кухонные весы.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №13

Сформируйте из кусочка теста шар, подверните выступающие края под булочку.
Верх булочки смочите водой и покатайте в кунжуте.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №14

Противень застелите пергаментом. Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №15

Накройте булочки пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте для расстойки.
Через 15 минут включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №16

Подошедшие булочки освободите от пищевой плёнки и отправьте в разогретую духовку. На дно горячей духовки брызните воды, чтобы образовался пар.
Выпекайте булочки 20 минут, до аппетитной румяности.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №17

Перед употреблением готовые булочки рекомендуется остудить.

Фото приготовления рецепта: Булочки с цельнозерновой и льняной мукой - шаг №18

Мякиш мягкий, плотный, держит форму – булочки со льняной и цельнозерновой мукой отлично подходят для сэндвичей.

Источник