
Булочки со сливами
23.08.2020
Сдобные булочки из дрожжевого теста с начинкой из сочных слив, украшенные лимонной глазурью, получаются очень вкусными и привлекательными.
Продукты
Сливы — 5 шт.
Молоко — 250 мл + 2 ст. ложки для смазывания булочек
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 4 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Мука — 500 г
Сахар со специями для выпечки (или коричневый сахар, или обычный сахар) — 2 ст. ложки
*
Для глазури:
Пудра сахарная — 100 г
Сок лимона — 2-3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты для сдобных булочек со сливами.
Для приготовления опары в теплом молоке растворить 2 ст. ложки сахара и соль. Всыпать дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы поднялась «шапочка».
Сливочное масло растопить и растереть с оставшимся сахаром.
Влить опару, перемешать.
Муку в тесто добавлять частями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комков. Месить тесто лучше всего руками и достаточно долго, но не прикладывая «грубой силы», то есть отбивать тесто как фарш не следует. Дрожжевое тесто предпочитает деликатное обращение, не любит сквозняков и громких звуков.
Таким образом добавить всю муку (возможно, понадобится чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее свойств). Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липким. Поместить тесто в просторную миску, накрыть полотенцем или пакетом и убрать в теплое место на час.
Через час тесто подойдет, то есть значительно вырастет. Тесто нужно обмять руками и убрать в теплое место еще на полчаса. Эти процессы подъема дрожжевого теста важны, если вы хотите в итоге получить идеальные булочки.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Тесто разделить на равные части по количеству булочек и в соответствии с размером слив. Размять тесто в круглые лепешки.
Оставить на 10 минут.
С помощью стакана сделать в лепёшках углубления для начинки.
В углубления всыпать сахар. Я использовала ароматную смесь сахара со специями для выпечки (ванилью, корицей и пр.). Можно взять обычный или коричневый сахар.
На сахар выложить половинки слив срезами вниз, слегка вдавить их в тесто. У меня были крупные сливы, поэтому я сделала на них надрезы, чтобы они лучше пропеклись. Если сливы не крупные, можно этого не делать.
Края теста смазать молоком.
Выпекать дрожжевые булочки со сливами в нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые булочки перенести с противня на решетку.
Приготовить лимонную глазурь. Высыпать в миску сахарную пудру и добавлять лимонный сок по одной ложке, сразу перемешивая. Можно приготовить более густую или жидкую глазурь, по вкусу.
Остывшие сдобные булочки со сливами покрыть глазурью.
Вкусные домашние булочки из дрожжевого теста с начинкой из сочных слив и лимонной глазурью готовы.
Приятного аппетита.