Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

15.04.2020 Выкл. Автор Russian Food

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

4 порции
3 часа 10 мин (ваши 20 мин)

Старинный семейный рецепт творожной пасхи по-царски, без выпечки. Готовлю так много лет. Очень простое приготовление, прекрасный результат. Вкуснее я не пробовал, правда. С наступающим праздником Светлой Пасхи, мои дорогие!

Продукты (на 4 порции)
Творог – 400 г
Желтки – 2 шт.
Сливки кондитерские (жирность 26%) – 3 ст. ложки
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Сахар – 4 ст. ложки
Коньяк (или ром) – 30 мл
Вода горячая (70 градусов) – 200 мл
Изюм – 50 г
Лайм (цедра) – 1 шт. (по вкусу)
Ванилин – 1 г

Пошаговый фото рецепт

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Для начала нужно сделать заварную массу для пасхи. Смешать два желтка, сливки (не меньше 26% жирности) и ванилин.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Добавить в массу 3 ст. ложки сахара. Перемешать.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Влить коньяк или ром.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Всё перемешать.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Изюм залить горячей водой температурой не более 70 градусов и добавить 1 ст. ложку сахара.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Поставить сливочную массу на водяную баню.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Прогревать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Не забывать постоянно помешивать.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Перетереть творог с помощью сита или блендера.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Творог получится очень нежным и однородной текстуры.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Тщательно перемешать вручную, а затем с помощью миксера или блендера.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Смешать обе массы, перемешать.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

С помощью мелкой тёрки натереть цедру одного лайма в массу. Можно использовать любые цитрусы: и лимон, и апельсин.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Добавить промытый изюм.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Перемешать.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Отрезать марлю. Смочить её кипяченой или очищенной фильтром водой и поместить внутрь формы для пасхи. Старайтесь собрать складки ткани на углах, чтобы декор формы равномерно отпечатался на твороге.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Затем вылить готовое «тесто» и разровнять поверхность.
Общий объём творожной массы у меня получился 0,7 л для формы объёмом 1 л.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Накрыть творог марлей и поставить под пресс, чтобы стекала сыворотка. Её иногда нужно будет сливать. Вес пресса должен быть равен весу пасхи.
Поставить пасху в холодильник минимум на 3 часа.

Царская творожная пасха со сливками и коньяком

Затем снять марлю и украсить творожную пасху со сливками и коньяком (без выпечки) на своё усмотрение. Всё готово!

Источник