Жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй
15.04.2020Если вы хотите приготовить креветки, но не просто сделать жареные креветки или сварить их, а душа просит что-то более интересное, то обратите внимание на этот рецепт. В нём я буду готовить национальное индонезийское блюдо – жареные креветки соусе сатэй! Блюдо очень необычное для нашей, привычной всем, кухни. Оно обладает интересным сочетанием вкуса креветки, пикантности чили-перца и сладости арахисовой пасты. Словами его описать достаточно сложно, поэтому попробуйте представить, а ещё лучше приготовить!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления креветок по-индонезийски. |
Начинаем приготовление с картофеля. Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился. Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить. Картофель отвариваем в течение 15 минут, до мягкости, затем воду сливаем. |
Картофель нарезаем кружками толщиной примерно полсантиметра. |
После этого обжариваем картофель на растительном масле, пока он не подзолотится. |
В моем случае креветки сырые — об этом говорит их зелёный цвет — я буду варить их в течение 10 минут. Если у вас креветки розовые, это значит, что они уже сварены и достаточно всего лишь разогреть их. |
Когда креветки сварены — остужаем их и очищаем. |
После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи. |
Мелко нарезаем зеленый лук. Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем. |
Также надо мелко нарезать кинзу. Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления. |
Перец чили разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена. |
Нарезаем стручок перца сначала соломкой. |
Затем рубим мелкими кубиками. |
Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй: в миску выкладываем арахисовую пасту, кокосовые сливки и половину чили. |
Перемешиваем содержимое миски. |
Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжариваем на нём зелёный лук со второй половиной чили. Делаем это недолго. Одной минуты будет вполне достаточно. |
Добавляем креветки и перемешиваем их с луком и перцем. |
На этом же этапе добавляем соевый соус. Перемешиваем. |
Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй. |
Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку. Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы. |
Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки. Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй. Излишки соуса добавляем на картошку. Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее. |