Десерт «Дзукотто» из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами
08.05.20208 порций
3 часа (ваши 20 мин)
Дзукотто (итал. Zuccotto) — итальянский (тосканский) десерт в форме купола, придуманный, как говорят, во Флоренции несколько веков назад. Это охлаждённый бисквитный торт с нежной начинкой — традиционно из рикотты с какао. С этим десертом можно экспериментировать, добавляя в начинку цедру, сухофрукты, ягоды или орехи. В этом рецепте в крем добавляются цукаты и шоколад. Вместо бисквитных коржей используется печенье савоярди.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты. Сливки охладить. |
Холодные сливки перелить в ёмкость для взбивания, добавить сахарную пудру. Взбить до получения пышного и густого крема. |
Соединить взбитые сливки с рикоттой (при желании рикотту можно предварительно протереть через сито или пробить блендером). Перемешать до получения однородного крема. |
Разделить крем на две неравные части — 2/3 и 1/3. |
Шоколад и цукаты порубить ножом. |
В меньшую часть крема добавить какао-порошок и также перемешать до однородности. |
Кофе перелить в широкую миску, добавить алкоголь. При желании в пропитку можно добавить немного сахара. |
Печенье савоярди окунуть на пару секунд в кофе и выложить в форму. Выложить бо́льшую часть печенья по дну и стенкам формы вплотную друг к другу, чтобы не было пустот — это будет поверхность дзукотто. |
Выложить в форму часть крема с шоколадом и цукатами. Разровнять. |
Поверх выложить крем с какао. |
Из оставшегося печенья сформировать основание дзукотто. |
Собрать концы плёнки и прикрыть ими десерт. |
Хорошо охлаждённый десерт достать из холодильника, развернуть плёнку, перевернуть миску на блюдо. Убрать миску и плёнку. |
Дзукотто готов. |
Приятного аппетита! |