Десерт “Дзукотто” из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Десерт “Дзукотто” из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

07.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами8 порций
3 часа (ваши 20 мин)

Дзукотто (итал. Zuccotto) – итальянский (тосканский) десерт в форме купола, придуманный, как говорят, во Флоренции несколько веков назад. Это охлаждённый бисквитный торт с нежной начинкой – традиционно из рикотты с какао. С этим десертом можно экспериментировать, добавляя в начинку цедру, сухофрукты, ягоды или орехи. В этом рецепте в крем добавляются цукаты и шоколад. Вместо бисквитных коржей используется печенье савоярди.

Продукты (на 8 порций)

Печенье савоярди – 250 г

Рикотта – 300 г

Сливки 30% – 250 мл

Сахарная пудра – 100 г (по вкусу)

Шоколад тёмный – 60 г

Цукаты – 80 г

Какао-порошок (тёмный, с высоким процентом жирности) – 20 г

Кофе (напиток) – 150 мл

Ликёр амаретто/ром/коньяк – 2-3 ст. ложки (по вкусу)

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра/какао-порошок – по вкусу

Ягоды – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №1

Подготовить необходимые ингредиенты. Сливки охладить.
Также подготовить куполообразную форму – подойдёт обычная миска. Диаметр моей формы – 19 см. В форме другого диаметра торт получится более высокий или низкий. Дно и стенки формы закрыть пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №2

Холодные сливки перелить в ёмкость для взбивания, добавить сахарную пудру. Взбить до получения пышного и густого крема.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №3

Соединить взбитые сливки с рикоттой (при желании рикотту можно предварительно протереть через сито или пробить блендером). Перемешать до получения однородного крема.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №4

Разделить крем на две неравные части – 2/3 и 1/3.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №5

Шоколад и цукаты порубить ножом.
В бо́льшую часть сливочного крема с рикоттой добавить измельчённый шоколад и цукаты. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №6

В меньшую часть крема добавить какао-порошок и также перемешать до однородности.
По желанию, чтобы добиться желаемого вкуса и цвета, количество какао-порошка можно увеличить или уменьшить.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №7

Кофе перелить в широкую миску, добавить алкоголь. При желании в пропитку можно добавить немного сахара.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №8

Печенье савоярди окунуть на пару секунд в кофе и выложить в форму. Выложить бо́льшую часть печенья по дну и стенкам формы вплотную друг к другу, чтобы не было пустот – это будет поверхность дзукотто.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №9

Выложить в форму часть крема с шоколадом и цукатами. Разровнять.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №10

Поверх выложить крем с какао.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №11

Из оставшегося печенья сформировать основание дзукотто.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №12

Собрать концы плёнки и прикрыть ими десерт.
Отправить в холодильник минимум на пару часов (я чаще всего готовлю вечером и оставляю на всю ночь).

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №13

Хорошо охлаждённый десерт достать из холодильника, развернуть плёнку, перевернуть миску на блюдо. Убрать миску и плёнку.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №14

Дзукотто готов.
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой или какао и украсить ягодами.

Фото приготовления рецепта: Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами - шаг №15

Приятного аппетита!

Источник