Дрожжевой пирог «Лимонник»

Дрожжевой пирог «Лимонник»

07.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой пирог "Лимонник"

6 порций
1 час 40 мин (ваши 40 мин)

Пирог «Лимонник» по этому рецепту покорит вас своим ярким вкусом с первого кусочка. Мягкий, нежный, в меру сладкий и невероятно ароматный, он обязательно станет частым гостем на семейных чаепитиях.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное – 200 г
Вода – 150 мл
Сахар – 20 г
Дрожжи сухие – 6 г (1,5 ч. ложки)
Мука – 350 г (2 стакана ёмкостью 250 мл + 3 ст. ложки без горки)
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Лимоны – 2 шт.
Мука миндальная – 2 ст. ложки
Крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки
Сахар – 300 г
*
Для посыпания пирога:
Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В процессе нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №2

Просеиваем муку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №3

К муке всыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №4

Масло нарезаем произвольными кусочками и кладём к смеси сухих ингредиентов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №5

Перетираем руками.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №6

Вливаем воду. Она должна быть комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №7

Замешиваем мягкое нелипкое тесто. Вымешиваем тесто 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №8

Кладём тесто в миску. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №9

Готовим начинку.
В сотейник наливаем воду. Доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №10

Кладём в кипящую воду лимоны и варим 1 минуту. Это поможет нам избавиться от горечи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №11

Лимоны нарезаем произвольными кусочками и удаляем косточки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №12

Кладем в блендер кусочки лимонов, сахар и крахмал.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №13

Перетираем лимоны с сахаром и крахмалом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №14

Тесто увеличилось в два раза.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №15

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто обминаем и делим на две части.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №16

Каждую часть теста раскатываем в пласт размером со свой противень или форму. У меня противень примерно 30 на 25 см.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №17

Противень застилаем пекарской пергаментной бумагой.
Переносим одну часть теста на противень.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №18

Посыпаем пласт теста миндальной мукой, оставляя края нетронутыми.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №19

Выкладываем лимонную начинку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №20

Накрываем вторым пластом и защипываем края.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №21

Накалываем тесто вилкой. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №22

Готовому пирогу даем остыть.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №23

Посыпаем пирог сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Лимонник" - шаг №24

Разрезаем дрожжевой пирог «Лимонник» на порционные кусочки и подаём.
Приятного чаепития!

Источник