
Джем из белого винограда и яблок на зиму
13.10.2020![]() |
2 часа (ваши 1 час)
Виноград и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом. Джем из яблок и винограда получается однородной, нежной консистенции, так как фрукты и ягоды протираются через сито. Вкусный виноградно-яблочный джем на зиму приготовить совсем несложно!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Виноград лучше выбирать без косточек, например киш-миш.
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку.
Нарежьте четвертинки яблок более тонкими ломтиками и переложите в толстостенную кастрюлю.
Влейте в кастрюлю 100 мл воды и поставьте на огонь.
Доведите яблоки до кипения на среднем огне. Затем сделайте огонь минимальным и варите яблоки до полного размягчения, примерно 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером пюрируйте яблоки до однородного состояния.
Перелейте порцию яблочного пюре в металлическое сито.
Частями протрите пюре через сито, чтобы готовый джем был однородным, без яблочной кожуры.
Протёртое яблочное пюре пока отставьте в сторону.
Виноград тщательно промойте, отделите ягоды от веточек.
Сложите ягоды винограда в кастрюлю и влейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь.
На умеренном огне доведите виноград до кипения. Затем сделайте огонь минимальным и проварите ягоды в течение 15-20 минут, чтобы шкурки лопнули и стали мягкими.
Затем также переложите виноград в металлическое сито.
Деревянной толкушкой протрите виноград. Шкурки виноградные выбросьте.
Получилось нежное виноградное пюре. Оно более жидкое по консистенции по сравнению с яблочным.
Добавьте к виноградному пюре яблочное и всыпьте сахар.
Перемешайте пюре с сахаром и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Как только фруктовое пюре с сахаром закипит, сделайте огонь минимальным.
Уваривайте джем до желаемой густоты минимум 10 минут.
Банки вымойте с содой, хорошо промойте водой.
Поставьте банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятите на медленном огне 10-15 минут.
Крышки также вымойте содой, хорошо промойте водой и прокипятите 10 минут.
Заполните горячие банки горячим яблочно-виноградным джемом.
Закрутите банки крышками и поставьте на сутки под одеяло для постепенного остывания.
Храните виноградно-яблочный джем в тёмном и прохладном месте.
Нежный, в меру сладкий джем из яблок и винограда — прекрасное дополнение к чаю.
Приятного аппетита!