Домашний батон

Домашний батон

29.10.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Домашний батон8 порций
4 часа 30 мин (ваши 1 час)

Что может быть вкуснее домашнего свежеиспеченного хлеба? Такой нежный мякиш и мягкая корочка! А аромат… Сразу вспоминаешь детство.

Продукты (на 8 порций)

Мука в/c – 250 г

Дрожжи сухие – 2 г

Соль – 4 г

Сахар – 15 г

Масло сливочное – 10 г

Вода – 125-175 г

Изюм (по желанию) – 40 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №1

Небольшие уточнения:
1. Вода – тёплая, 45-50 градусов. Кол-во зависит от муки.
2. Сливочное масло – размягчённое.
3. Мука – просеянная, высшего сорта.
4. Изюм можно вообще не добавлять.
Если вы всё же используете изюм, нужно заранее замочить его на 5 минут в кипятке, затем промыть и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №2

Приблизительно половину муки от общей массы пересыпаю в дежу миксера. Туда же – 125 мл воды, дрожжи, сахар, соль и сливочное масло. Насадкой “крюк” на низкой скорости всё перемешиваю (4-5 минут).

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №3

Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, однородное тесто.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №4

В процессе добавляю воду (по необходимости), буквально по столовой ложке.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №5

Тесто должно быть мягким, но не липким. Я добавила ещё 2 ст. ложки. Всего воды у меня ушло около 150 мл.
Оставляю тесто прям в деже на 20-25 минут отдохнуть.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №6

Затем продолжаю замес 10-15 минут на низкой скорости.
В конце добавляю изюм (обязательно обсушить и только потом добавлять в тесто).

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №7

Всё перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №8

Округляю тесто, собираю в шар и убираю в тёплое место (30 градусов) на 2 часа для брожения.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №9

Через 15 и 45 минут от начала брожения тесто обминаю. Раскатываю тесто в прямоугольник и собираю “письмом” 2 раза.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №10

По истечении времени тесто увеличится минимум вдвое.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №11

Обминаю, подкатываю в шар и оставляю отдохнуть (под пленкой) на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №12

Затем с помощью скалки раскатываю тесто в прямоугольник, стараясь выпускать все крупные пузыри воздуха. Ширина – 21-22 см, толщина – максимально одинаковая.
Рабочую поверхность, руки и тесто ничем на смазываю и не присыпаю.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №13

Сворачиваю в плотный рулет, каждый оборот хорошо защипывая.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №14

Хорошо прохожусь по шву, подкатываю и переношу на противень с пергаментной бумагой.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №15

Расстойка под плёнкой – 60 минут при 30 градусах.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №16

Через минут 45 снимаю плёнку и оставляю на 5 минут, чтобы тесто слегка заветрилось. Так будет проще делать надрезы.
Незадолго до окончания расстойки включаю духовку для разогрева до 200 градусов.
Острым ножом делаю 5-6 косых надрезов.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №17

С помощью кисти смазываю батон обычной водой и отправляю в духовку.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №18

Подобная выпечка печётся с паром. Отправляю на дно в духовку ёмкость с кипятком.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №19

Выпекаю первые 15 минут при 200 градусах с паром, затем без пара ещё 10-15.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №20

Если батон будет сильно румяниться, прикройте фольгой.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №21

Сразу после выпечки для мягкой корочки батон можно смазать снова водой.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №22

На решётке даю полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №23

Я свой батон оставила на ночь и разрезала уже утром.

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №24

Нежный, мягкий и ароматный.
Хотите бутерброды с колбасой – на добавляйте изюм. ;)

Фото приготовления рецепта: Домашний батон - шаг №25

Рецепт совсем не сложный, без заморочек и подойдёт даже новичкам.
А главное – ничего лишнего в составе. Только то, что и должно быть в настоящем хлебе (батоне).
Хлеб прекрасно хранится в закрытой таре и долго не черствеет. Для продления срока годности лучше хранить в холодильнике.

Источник