Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами

Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами

07.08.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами

Продолжаем тему домашней выпечки. Сегодня поделюсь самым красивым рецептом хлеба. Хлеб-цветок! Стараюсь готовить его почаще! Как всегда, расскажу все подробности, чтобы у вас получилось точно так же! Готовьте с удовольствием!

Продукты
Мука – 450 г
Хлопья овсяные – 60 г
Мука ржаная – 50 г
Молоко сухое – 2 ст. ложки
Вода тёплая – 300-400 мл
Семена льна – 10 г + для посыпания
Дрожжи прессованные – 20 г
или дрожжи сухие – 7 г
Соль – 1 ч. ложка без горки
Мак – для посыпания
Кунжут белый – для посыпания
Масло растительное – для смазывания рук

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №1

Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в пшеничную муку отправляем ржаную муку, овсянку, семена льна и сухое молоко (можно не использовать, а заменить часть воды молоком). Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №2

Делаем небольшое углубление, куда заливаем тёплую воду. В воду крошим дрожжи (у меня прессованные) – и пусть постоит минут 10.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №3

После чего вводим соль.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №4

Несколько минут замешиваем тесто.
Воды у меня ушло 360 мл.
Тесто получается мягким, слегка липнущим (чтобы было удобнее и проще вымешивать, смажьте руки маслом).
Выкладываем тесто в чашку.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №5

Тесто накрываем плёнкой/пакетом и отправляем на расстойку в тёплое место на часик.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №6

Готовое тесто слегка вымешиваем и делим на пять частей – четыре по 200 г и одну маленькую весом 100 г (как раз хватает теста).

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №7

Противень застилаем пергаментом.
Из четырех частей теста подкатываем лепестки-колбаски для хлеба. Выкладываем на подготовленный противень друг напротив друга – получается крест.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №8

Смазываем заготовки водой и попарно посыпаем семенами льна и кунжута.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №9

В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смазываем водой и присыпаем маком. “Лепестки” заворачиваем по часовой стрелке вокруг центрального колобка, оставляя небольшое расстояние.
Хлебушку даём подняться под плёнкой или влажным полотенцем на тёплой кухне минут 30.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.

Вам интересно будет так же:  Желе из красной смородины

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №10

Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 175 градусах. После чего увеличиваем нагрев до 200 градусов (чашку с водой можно убрать) и выпекаем ещё минут 30.

Фото приготовления рецепта: Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами - шаг №11

Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!

Источник