Домашний хлеб-цветочек с овсяными хлопьями, ржаной мукой и семенами
07.08.2020Продолжаем тему домашней выпечки. Сегодня поделюсь самым красивым рецептом хлеба. Хлеб-цветок! Стараюсь готовить его почаще! Как всегда, расскажу все подробности, чтобы у вас получилось точно так же! Готовьте с удовольствием!
|
Пошаговый фото рецепт
Первым делом соединяем сухие ингредиенты, то есть в пшеничную муку отправляем ржаную муку, овсянку, семена льна и сухое молоко (можно не использовать, а заменить часть воды молоком). Перемешиваем.
Делаем небольшое углубление, куда заливаем тёплую воду. В воду крошим дрожжи (у меня прессованные) — и пусть постоит минут 10.
После чего вводим соль.
Несколько минут замешиваем тесто.
Воды у меня ушло 360 мл.
Тесто получается мягким, слегка липнущим (чтобы было удобнее и проще вымешивать, смажьте руки маслом).
Выкладываем тесто в чашку.
Тесто накрываем плёнкой/пакетом и отправляем на расстойку в тёплое место на часик.
Готовое тесто слегка вымешиваем и делим на пять частей — четыре по 200 г и одну маленькую весом 100 г (как раз хватает теста).
Противень застилаем пергаментом.
Из четырех частей теста подкатываем лепестки-колбаски для хлеба. Выкладываем на подготовленный противень друг напротив друга — получается крест.
Смазываем заготовки водой и попарно посыпаем семенами льна и кунжута.
В центр отправляем маленький кусочек теста (округляем), смазываем водой и присыпаем маком. «Лепестки» заворачиваем по часовой стрелке вокруг центрального колобка, оставляя небольшое расстояние.
Хлебушку даём подняться под плёнкой или влажным полотенцем на тёплой кухне минут 30.
Включаем духовку для разогрева до 175 градусов.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке (вниз ставим чашку с кипятком) первые 15 минут при 175 градусах. После чего увеличиваем нагрев до 200 градусов (чашку с водой можно убрать) и выпекаем ещё минут 30.
Получается очень ароматный, красивый и вкусный хлеб!