Домашний зефир из черной смородины, с сиропом глюкозы
06.07.2020
Рецепт вкусного зефира в домашних условиях. Зефир по этому рецепту получается более нежный и дольше не высыхает. Замена части сахара сиропом глюкозы делает зефир менее приторным.
Продукты
Пюре яблочное — 75 г
Пюре из черной смородины — 50 г
или замороженные ягоды — 110 г
Сахар — 200 г + 40 г
Белок яичный — 20-25 г
Сироп глюкозы (или патока) — 45 г
Агар-агар — 4 г
Сахарная пудра — для обсыпания зефира
Пошаговый фото рецепт
Подготовить продукты для домашнего зефира из черной смородины.
Смешать агар-агар с холодной водой.
Черную смородину проварить до полного размягчения, пару минут выпарить лишнюю влагу.
Ягоды протереть через сито и смешать с яблочным пюре. Охладить.
Пюре взбить, снимая массу со стенок. В процессе добавить яичный белок. Когда масса станет пышной, ввести «дождиком» 40 г сахара. Взбивать до плотной устойчивой консистенции. Отставить.
Нагреть на плите агар-агар с водой до его полного растворения. Добавить глюкозу, сахар, довести до кипения и варить сироп до температуры 110°С. Не перегрейте сироп, иначе агар может потерять свои желирующие свойства.
Такой сироп образует толстую, не сразу стекающую с ложки нить.
Взбивать фруктовое пюре, постепенно добавляя туда сироп. После введения сиропа взбивать еще несколько минут, пока масса не начнет густеть.
Переложить в кондитерский мешок, отсадить домашний зефир на пергамент. Поставить в теплое сухое место на 24 часа.
Посыпать зефир пудрой, склеить половинки попарно.
Домашний зефир готов.
Приятного аппетита!