Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком
13.10.20208 порций
2 часа 30 мин (ваши 20 мин)
Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком — очень сытная, вкусная и оригинальная выпечка с мягким и пористым мякишем. По сравнению с большинством видов хлебобулочных изделий, хлеб с добавлением картофельного пюре содержит в два раза больше белка и клетчатки, остаётся свежим намного дольше, он более калорийный, поэтому надолго оставляет чувство сытости.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Бекон или грудинку можно использовать свежие или варёно-копчёные.
Бекон нарежьте мелко и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжарьте бекон на среднем огне 5-7 минут, до румяного цвета и хрустящей корочки со всех сторон.
Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15-20 минут.
Полностью слейте воду, в которой варился картофель. Толкушкой измельчите картофель в пюре и остудите.
В глубокой миске соедините воду, соль, добавьте сметану и распустите дрожжи.
Добавьте в миску с пюре половину муки. Перемешайте тесто венчиком.
Зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с тестом зеленый лук. Туда же выложите со сковороды бекон вместе в вытопленным жиром.
Добавляя оставшуюся муку, замесите плотное тесто.
Если жира вытопилось много, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте.
Смажьте миску растительным маслом, накройте плёнкой и оставьте тесто на полтора часа для подхода.
Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Обомните его несколько раз, выпустив весь воздух.
Форму для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 18-19 см) смажьте растительным маслом и переложите в нее шар теста. Оставьте на 30-40 минут для поднятия.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 220 градусов.
Тесто выросло и заполнило всю форму. Поставьте форму в духовку на 5 минут.
Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте хлеб с беконом еще 30 минут.
Освободите хлеб из формы и переложите его на решетку или деревянную дощечку до полного остывания.
Мякиш — пористый и влажный, а корочка — сухая и хрустящая. Картофельный хлеб с беконом и зелёным луком очень хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметанкой или аджикой. Рекомендую!