Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком

Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком

13.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком

8 порций
2 часа 30 мин (ваши 20 мин)

Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком – очень сытная, вкусная и оригинальная выпечка с мягким и пористым мякишем. По сравнению с большинством видов хлебобулочных изделий, хлеб с добавлением картофельного пюре содержит в два раза больше белка и клетчатки, остаётся свежим намного дольше, он более калорийный, поэтому надолго оставляет чувство сытости.

Продукты (на 8 порций)
Картофель – 120 г (2 шт.)
Сметана – 60 г
Вода питьевая – 120 мл
Мука – 250 г
Дрожжи свежие – 15 г
или дрожжи сухие – 1 ч. ложка с горкой
Бекон (или грудинка) – 60 г (2 полоски)
Лук зелёный – 2-3 пера
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Бекон или грудинку можно использовать свежие или варёно-копчёные.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №2

Бекон нарежьте мелко и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжарьте бекон на среднем огне 5-7 минут, до румяного цвета и хрустящей корочки со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №3

Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №4

Полностью слейте воду, в которой варился картофель. Толкушкой измельчите картофель в пюре и остудите.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №5

В глубокой миске соедините воду, соль, добавьте сметану и распустите дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №6

Добавьте в миску с пюре половину муки. Перемешайте тесто венчиком.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №7

Зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте в миску с тестом зеленый лук. Туда же выложите со сковороды бекон вместе в вытопленным жиром.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №8

Добавляя оставшуюся муку, замесите плотное тесто.
Если жира вытопилось много, муки понадобится немного больше, чем указано в рецепте.
Смажьте миску растительным маслом, накройте плёнкой и оставьте тесто на полтора часа для подхода.

Вам интересно будет так же:  Капустная запеканка с котлетами из мясного фарша и риса, или Ленивые голубцы

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №9

Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Обомните его несколько раз, выпустив весь воздух.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №10

Форму для выпечки (у меня разъёмная форма диаметром 18-19 см) смажьте растительным маслом и переложите в нее шар теста. Оставьте на 30-40 минут для поднятия.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 220 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №11

Тесто выросло и заполнило всю форму. Поставьте форму в духовку на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №12

Уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и выпекайте хлеб с беконом еще 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №13

Освободите хлеб из формы и переложите его на решетку или деревянную дощечку до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой картофельный хлеб с беконом и зелёным луком - шаг №14

Мякиш – пористый и влажный, а корочка – сухая и хрустящая. Картофельный хлеб с беконом и зелёным луком очень хорош с мясными блюдами, супами или просто со сметанкой или аджикой. Рекомендую!

Источник