Дрожжевой луковый пирог без замеса
12.04.2020Этот дрожжевой пирог готовится с большим количеством лука. Тесто для пирога не нужно вымешивать, все ингредиенты перемешиваются ложкой и тесто выливается в форму, в которой и выпекается. Проще дрожжевого пирога и представить невозможно. Люблю подавать такой пирог к первым блюдам.
Продукты
Лук репчатый — 300 г
Мука — 200 г
Масло сливочное — 230 г
Яйца — 2 шт.
Дрожжи прессованные — 15 г
Вода — 90 г
Зелень укропа или петрушки — 30-40 г
Травы прованские сушёные — 1/2 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка без верха
Сахар — 1 ч. ложка без верха
Масло растительное — для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Продукты для пирога — самые простые.
Дрожжи залейте водой комнатной температуры. Размешайте вилкой до полного растворения.
Просейте 2 ст. ложки муки, добавьте сахар.
Хорошо перемешайте. Отставьте опару в сторону минут на 10, пока будете подготавливать остальные продукты.
Лук очистите и порежьте четвертькольцами.
Укроп мелко порубите.
Выложите лук в большую миску, добавьте укроп, прованские травы и соль, хорошо перемешайте, слегка помните лук рукой.
Добавьте к луку одно целое яйцо и один белок. А желток понадобится для смазывания пирога.
Перемешайте лук с яйцами.
В луковую смесь добавьте опару.
Сверху сразу просейте оставшуюся муку.
Перемешайте ложкой. В микроволновке растопите сливочное масло и добавьте его в тесто, ещё раз хорошо перемешайте.
Накройте и поставьте в тёплое место на 40 минут.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто почти не изменилось в объёме, но когда вы будете его перекладывать в форму, то увидите, что оно ожило, т.е. появились пузырьки воздуха.
Итак, переложите тесто в смазанную растительным маслом форму. Моя форма — диаметром 21 см.
Оставшийся желток разболтайте и аккуратно смажьте им верх пирога.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до золотистого верха. У меня это заняло 50 минут. Но вы обязательно ориентируйтесь на свою духовку, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Проверяйте готовность пирога с помощью деревянной шпажки, которая должна выходить из пирога совершенно чистой.
Готовый пирог достаньте из формы и переложите на решетку, чтобы он полностью остыл.
Подавайте пирог как закуску или к сладкому чаю.
Приятного аппетита!