
Дрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами
19.12.20208 порций
2 часа (ваши 50 мин)
Писсаладьер — французский родственник пиццы. Это открытый дрожжевой пирог с луком, помидорами, анчоусами и маслинами, выпечка необычная, очень вкусная и ароматная. Сочетание продуктов в пироге-пицце очень гармонично. Обязательно его попробуйте!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода (тёплая) – 150 мл
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Анчоусы (консервированные в масле) – 170 г
Маслины (без косточек) – 80 г
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры – 250 г
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Тимьян (у меня сушеный) – 4-5 веточек
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Масло растительное — для смазывания противня
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем .
Всыпаем соль и дрожжи.
Тщательно перемешиваем и делаем лунку.
Вливаем тёплую воду и оливковое масло.
Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на, подпыленный мукой, стол. Месим тесто 5 минут.
Тесто округляем, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъёма на 45-60 минут.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваем оливковое масло.
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 10 минут.
Помидоры заливаем кипятком и ждём 1-2 минуты.
Помидоры промываем под холодной водой и очищаем от кожицы.
Нарезаем помидоры кубиками.
Тимьян мелко рубим (у меня сушёный тимьян, я перетираю его пальцами).
К луку выкладываем помидоры, тимьян, соль и перец. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще 10 минут.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Тесто хорошо поднялось.
Анчоусы извлекаем из масла и каждый разрезаем вдоль пополам.
Стол подпыляем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его в овальный или квадратный пласт размером с ваш противень или форму, в которой будете выпекать писсаладьер. У меня противень 33х25 см. Противень смазываем растительным маслом.
Тесто переносим в противень, выстилаем по дну и разравниваем.
Равномерным слоем наносим луковую начинку на тесто.
Самый краешек теста можно оставить незаполненным.
Выкладываем анчоусы, формируя узор-сеточку (я выложила по диагональным линиям).
В центр каждой ячейки помещаем маслинку.
Отправляем пирог-пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Даём пирогу немного остыть. Но подаем обязательно теплым.
Луковый дрожжевой пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами готов. Приятного аппетита!