Дрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами

Дрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами

19.12.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами8 порций
2 часа (ваши 50 мин)

Писсаладьер — французский родственник пиццы. Это открытый дрожжевой пирог с луком, помидорами, анчоусами и маслинами, выпечка необычная, очень вкусная и ароматная. Сочетание продуктов в пироге-пицце очень гармонично. Обязательно его попробуйте!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Вода (тёплая) – 150 мл

Масло оливковое – 1 ст. ложка

Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Анчоусы (консервированные в масле) – 170 г

Маслины (без косточек) – 80 г

Лук репчатый – 1 кг

Помидоры – 250 г

Масло оливковое – 4 ст. ложки

Тимьян (у меня сушеный) – 4-5 веточек

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Масло растительное — для смазывания противня

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №1

Подготавливаем продукты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №2

Муку просеиваем .
Всыпаем соль и дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №3

Тщательно перемешиваем и делаем лунку.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №4

Вливаем тёплую воду и оливковое масло.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №5

Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на, подпыленный мукой, стол. Месим тесто 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №6

Тесто округляем, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъёма на 45-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №7

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №8

В сковороде разогреваем оливковое масло.
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №9

Помидоры заливаем кипятком и ждём 1-2 минуты.
Помидоры промываем под холодной водой и очищаем от кожицы.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №10

Нарезаем помидоры кубиками.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №11

Тимьян мелко рубим (у меня сушёный тимьян, я перетираю его пальцами).
К луку выкладываем помидоры, тимьян, соль и перец. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №12

Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Тесто хорошо поднялось.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №13

Анчоусы извлекаем из масла и каждый разрезаем вдоль пополам.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №14

Стол подпыляем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его в овальный или квадратный пласт размером с ваш противень или форму, в которой будете выпекать писсаладьер. У меня противень 33х25 см. Противень смазываем растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №15

Тесто переносим в противень, выстилаем по дну и разравниваем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №16

Равномерным слоем наносим луковую начинку на тесто.
Самый краешек теста можно оставить незаполненным.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №17

Выкладываем анчоусы, формируя узор-сеточку (я выложила по диагональным линиям).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №18

В центр каждой ячейки помещаем маслинку.
Отправляем пирог-пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №19

Даём пирогу немного остыть. Но подаем обязательно теплым.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами - шаг №20

Луковый дрожжевой пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами готов. Приятного аппетита!

Источник