Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели

Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели

14.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели

Не зря мы “Другая Кухня”, и поэтому сегодня делюсь рецептом английского пирога с яблоками. Много яблок, и они будут в карамели! И вкусное тесто с множеством слоёв! Друзья, это надо пробовать!

Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) – 125 мл (0,5 стакана)
Масло сливочное (мягкое) – 3 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Мука – 320 г (2 стакана) + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для начинки:
Масло сливочное – 150 г
Яблоки (желательно твёрдые, кислых сортов) небольшие – 6 шт.
Сахар – 100 г
*
Для посыпания теста:
Сахар – 4 ст. ложки
Какао-порошок (или корица молотая) – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №1

Для начала замешиваем обычное дрожжевое тесто. Всегда старайтесь сперва дрожжи активировать, разогнать. Для этого готовим быструю опару: в муку добавляем тёплое молоко, 1 ст. ложку сахара, ванильный сахар и сухие дрожжи. Всё перемешиваем и даём дрожжам активироваться минут 10.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №2

Дрожжи заработали. Добавляем в опару яйцо, очень мягкое (практически растопленное) сливочное масло и небольшую щепотку соли.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №3

Замешиваем тесто – сначала лопаткой, затем руками на присыпанном мукой столе. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше – ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Главное – не забить его мукой. Тесто получается мягким, слегка липнущим.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №4

Убираем тесто в чашку, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку на час в тёплом месте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №5

Готовим вторую часть пирога – начинку. В сковороде растапливаем сахар, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Карамель должна быть мягкой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №6

В полученную карамель отправляем яблоки, разрезанные на четвертинки (шкурку почистила). Хорошо всё перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №7

Несколько минут – и готово.
Пока яблоки кипят, отбираем четыре полных столовых ложки масла, стараясь не забирать карамель со сковороды. Убираем масло в холодильник, чтобы оно остыло, чуть позже оно пригодится.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №8

Яблоки выкладываем в форму для выпечки и поливаем полученной карамелью.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №9

Тесто отлично поднялось. Обминаем его.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №10

Раскатываем тесто в длинный прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №11

Полоску теста смазываем припасённым карамельным маслом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №12

Сахар соединяем с какао-порошком (можно взять корицу – она здесь подойдёт идеально) и хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №13

Наносим смесь сахара и какао на тесто. Разрезаем пласт теста продольно на 3-4 полосы и начинаем сворачивать их в большой рулет-улитку (сильно рулет не уплотняйте) – как только одна лента закончилась, переходим ко второй.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №14

Улитку из теста выкладываем сверху на яблоки – она должна быть чуть меньше формы. Даём пирогу немного подняться (минут 20-25).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №15

Выпекаем дрожжевой пирог с яблоками в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Поскольку у меня керамическая форма, я отправляю пирог в холодную духовку и выпекаю минут на 10 дольше.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №16

Готовому пирогу даём немного остыть (несколько минут), перед тем как мы его перевернём, чтобы карамель слегка застыла и не стекла сразу, а осталась на яблоках.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-перевёртыш с яблоками в карамели - шаг №17

Выглядит пирог-перевёртыш с яблоками очень аппетитно, и всё гармонично. Крупные кусочки яблок в карамели, тесто слоями и шоколадный вкус! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Источник