Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком
14.06.20201 час 20 мин (ваши 25 мин)
Картофель в этом блюде нарезается тонкими пластинами и затем запекается вместе с ароматным маслом и сливками. Розмарин и измельчённый чеснок прогреваются в сливочном масле, что обеспечивает блюду головокружительный аромат! Мелко нарезанные оливки – особенность, которая придаёт запеканке оригинальность и неповторимость.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
В процессе готовки понадобится фольга.
Сливочное масло растопите на сковороде. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в горячее масло. Добавьте розмарин и обжарьте 1 минуту, помешивая. Снимите сковороду с огня.
Картофель промойте, очистите и нарежьте при помощи кухонного комбайна тонкими пластинами.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Переложите картофель в миску. Добавьте масло с чесноком и розмарином.
Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к картофелю (немного укропа оставьте для подачи).
Оливки нарежьте мелкими полукольцами и добавьте в миску. Посолите и поперчите.
Перемешайте так, чтобы все картофельные пластинки были покрыты масляной смесью. Выложите картофель в форму для запекания и разровняйте. (Диаметр моей формы — 27 см, высота — 4 см.)
Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
По истечении времени удалите фольгу, равномерно полейте картофель сливками и верните в духовку на 10-15 минут при той же температуре.
Можно подрумянить картофель под грилем до появления аппетитных «подпалин».
Критерий готовности – мягкий картофель.
Картофельная запеканка с оливками, розмарином и чесноком готова.
Запеканку разрежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки. Посыпьте каждую порцию запеканки оставленным ранее укропом и подайте к столу.
Приятного аппетита!