Капустная запеканка с котлетами из мясного фарша и риса, или Ленивые голубцы
14.06.2020
В этом рецепте всё очень вкусно, но молодая капуста получается лучше не придумаешь! Сегодня делюсь с вами вариантом ленивых голубцов. Всё очень просто и легко готовится, без лишних заморочек. Сытно и много – ещё один плюс этого блюда!
Продукты
Капуста молодая – 1 кочан
Лук репчатый – 2 шт.
Лук зелёный – пару веточек
Морковь – 1 шт.
Фарш мясной – 500 г
Рис (в сухом виде) – 100 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для жарки) – 2-3 ст. ложки
*
Для соуса:
Соус томатный (томатная паста + вода; томатный сок) – 300 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый (по желанию) – по вкусу
Специи (по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
В первую очередь, пожалуй, это самое сложное в рецепте :), очищаем лук (1 шт.), нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку.
Обжариваем на максимальном огне минут 5, постоянно помешивая.
Капусту нарезаем кружками размером во весь кочан (или полукружиями), толщиной 1,5-2 см (родители при засолке такие куски называли пилюсками).
Выкладываем обжаренные лук с морковкой на дно формы, где будем запекать.
Плотно выкладываем капусту поверх лука и моркови, можно даже слегка внахлёст. Заполняем пустоты кусочками капусты, чтобы получился сплошной слой.
Ещё одну луковицу очищаем, натираем на крупной тёрке и добавляем в мясной фарш. Туда же — соль, чёрный перец, немного нарезанного зелёного лука и слегка отваренный рис (после закипания держу на огне 5 минут, после чего сливаю воду).
Хорошо вымешиваем фарш.
Формируем крупные котлеты и раскладываем поверх капусты.
Готовим соус для заливки. У меня домашний соус, который был слишком густой, поэтому я разбавила его водой до консистенции сока. Обязательно солим соус, можно приправить специями.
Заливаем соусом капусту с мясными котлетами в форме.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. У меня форма керамическая. Керамика не любит больших перепадов температур, поэтому я ставлю в холодную духовку.
Запекаем в духовке при 200 градусах минут 40-45.
В конце, минут за 15 до приготовления, фольгу можно убрать, и тогда котлетки поджарятся. А если оставить под фольгой, то будет пропаренное, почти диетическое блюдо.
Всегда очень вкусно получается!