Дрожжевой пирог с курагой
12.04.2020Самый пушистый и мягкий пирог с курагой! Сочная и ароматная начинка, воздушное тесто, готовить очень легко! От такого пирога просто невозможно отказаться!
|
Пошаговый фото рецепт
Готовим тесто: в чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком. |
В муке делаем углубление. Добавляем постепенно тёплое молоко, смешивая его с мукой. |
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. |
Затем вымешиваем руками минут 7-10, при необходимости добавляем немного муки. |
Тесто собираем в шар. |
Чашку накрываем салфеткой или убираем в целлофановый пакет. Ставим тесто в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъёма. |
Готовим начинку. |
Проваренную курагу откидываем на сито. |
Курагу нарезаем кусочками или измельчаем в блендере. |
Добавляем сахар по вкусу. Для сочности начинки можно добавить немного водички, в которой курага варилась. |
Тесто увеличилось вдвое, стало воздушным и пористым. |
Рабочую поверхность присыпаем мукой. |
Делим тесто на две неравные части, которые скатываем в шары. |
Тесто ещё раз подошло. |
Каждую часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см, ориентируясь на размер формы. |
Форму для выпечки (у меня форма 32х24 см) смазываем растительным маслом. |
Выкладываем начинку, разравниваем. |
Выкладываем вторую часть теста – верх пирога. |
Делаем в центре пирога отверстие для выхода пара. |
Смешиваем желток со столовой ложкой молока. |
Для румяности (по желанию) смазываем пирог смесью желтка и молока. |
Выпекаем пирог в духовке примерно минут 30, до румяности. |
Достаём пирог из формы. |