Дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами

Дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами

06.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами

8 порций
3 часа (ваши 1 час)

Рецепт простого дрожжевого пирога с начинкой из курицы и грибов. Очень интересный способ формирования пирога – сначала сворачиваем тесто с начинкой в рулет с надрезами, а затем выкладываем в форму в виде улитки. Красиво, вкусно, сытно и ароматно!

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 100 мл
Сметана – 60 г
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 70 мл + для смазывания формы
Мука – 400 г (2⅔ стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Сыр твёрдый – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Зелень свежая – 3-4 веточки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Масло растительное для жарки – 3 ст. ложки
*
Для смазывания пирога:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко подогреваем где-то до 38 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №2

В тёплое молоко всыпаем дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №3

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яйца, соль, сметану, растительное масло и дрожжевую смесь.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №4

Замешиваем очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и рукам. Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №5

Мелко нарезаем зелень.
Грибы нарезаем кусочками.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №6

Филе измельчаем в фарш.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №7

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №8

Лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №9

Выкладываем к луку фарш. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №10

Добавляем шампиньоны. Перемешиваем, тушим 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №11

Зелень мелко нарезаем и отправляем к фаршу с грибами. Добавляем соль и перец.
Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №12

Сыр натираем на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №13

Стол слегка посыпаем мукой и выкладываем подошедшее тесто.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №14

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №15

На одной из длинных сторон пласта на расстоянии где-то 1 см, не доходя 1 см до края, делаем параллельные разрезы ножом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №16

На другую сторону пласта выкладываем начинку. Посыпаем начинку натертым сыром.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №17

Скручиваем рулетом.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №18

Края теста защипываем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №19

Переворачиваем рулет швом вниз.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №20

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. В подготовленную форму выкладываем рулет с начинкой в виде улитки.
Накрываем форму плёнкой и оставляем на 30-40 минут. Смазываем пирог смесью из желтка и молока.
Выпекаем подошедший пирог при 180 градусах 35-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог "Улитка" с куриным фаршем и грибами - шаг №21

Готовый дрожжевой пирог “Улитка” с куриным фаршем и грибами немного остужаем, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Источник