
Дрожжевые булочки на кефире, с варёной сгущёнкой
13.05.2020![]() |
10 порций
2 часа 40 мин (ваши 40 мин)
Мягенькие, воздушные и очень вкусные домашние булочки с начинкой из вареной сгущёнки – это что-то особенное! Дрожжевое тесто на кефире готовится на основе заварной опары, оно очень приятное в работе. Домочадцы будут в восторге от такой чудесной выпечки!
|
Пошаговый фото рецепт
![]() Подготовьте необходимые ингредиенты. |
![]() Также подготовьте 1 ст. ложку молока и желток для смазывания булочек. |
![]() В большой миске смешайте 0,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки из общего объёма. Влейте кипяток и вымешайте однородное липкое тесто. Оставьте основу опары на 3 минуты. |
![]() Затем влейте кефир комнатной температуры и тщательно перемешайте. |
![]() Всыпьте сухие дрожжи. |
![]() Перемешайте. Накройте миску с опарой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 минут. |
![]() Готовая опара должна слегка увеличиться в объёме, стать пышной и пенной. |
![]() В эту опару всыпьте оставшийся сахар, влейте подсолнечное масло и вбейте яйцо (одно маленькое или половину крупного). Перемешайте основу теста. |
![]() Затем всыпьте муку и 1 щепотку соли и руками или крюком кухонной машины вымешайте однородное тесто. |
![]() В тесто добавьте кусочек мягкого сливочного масла. |
![]() Ещё раз вымешайте тесто, пока оно не начнёт отлипать от рук. Сформируйте из теста ком, накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто подходить в тёплом месте на 1 час. |
![]() Готовое к формовке тесто должно увеличиться в объёме в два раза. |
![]() Обомните тесто и разделите на 10 частей. |
![]() Сформируйте булочки. Для этого возьмите один кусочек теста и раскатайте его в овальную лепёшку. |
![]() На середину лепёшки выложите вареную сгущёнку. |
![]() Скрепите края теста так, чтобы у вас получилась продолговатая булочка. |
![]() Точно таким образом сформируйте остальные булочки. Переложите булочки на противень, покрытый пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, или уложите в форму для выпечки (у меня силиконовая). Оставьте булочки постоять в тёплом месте ещё минут 20. |
![]() Подошедшие булочки смажьте смесью молока и желтка. |
![]() Выпекайте булочки со сгущёнкой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. |
![]() Готовые булочки остудите на решётке. |
![]() Дрожжевые булочки на кефире, с варёной сгущёнкой, готовы к подаче. |
![]() С молоком, чаем или кофе булочки с вареной сгущёнкой разлетятся вмиг! |
![]() Приятного аппетита! |