Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином

Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином

12.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином

4 порции
1 час (ваши 20 мин)

Предлагаю приготовить быстрые дрожжевые булочки на простокваше. Быстрые они потому, что традиционный этап созревания дрожжевого теста мы пропустим – формировать булочки будем сразу же, как замесим тесто. Готовые булочки получаются достаточно пышными и мягкими.

Продукты (на 4 порции)
Простокваша – 0,5 л
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Дрожжи прессованные – 50 г
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Соль – 1 щепотка
*
Желток – для смазывания булочек
Тмин – для посыпания булочек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №1

Подготовим продукты.
Простокваша должна быть тёплой – нужно ее подогреть до 35-36 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №2

В глубокую миску нальём простоквашу, раскрошим пальцами дрожжи. Перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №3

Добавим сахар. Перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №4

Добавим яйцо и растительное масло. Перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №5

Просеем в миску с простоквашей муку частями, замешивая тесто ложкой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №6

Продолжим замес руками. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
Противень застелем пергаментом для выпечки.
Сразу же приступим к формированию булочек.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №7

Отделим от общей массы кусочек теста весом 100 г и скатаем в шарик (для взвешивания я использовала кухонные весы).
Все заготовки булочек выложим на противень и дадим в таком положении постоять 15 минут.
За это время разогреем духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №8

В чашечке взболтаем желток (можно слегка разбавить его водой).
Смажем булочки желтком, посыплем тмином и отправим в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №9

Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином готовы.
Горячие булочки получаются достаточно воздушными. Мякиш пористый и пышный.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином - шаг №10

Приятного аппетита!

Источник

Вам интересно будет так же:  Отбивные из баклажана