Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином
12.12.20204 порции
1 час (ваши 20 мин)
Предлагаю приготовить быстрые дрожжевые булочки на простокваше. Быстрые они потому, что традиционный этап созревания дрожжевого теста мы пропустим — формировать булочки будем сразу же, как замесим тесто. Готовые булочки получаются достаточно пышными и мягкими.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
Простокваша должна быть тёплой — нужно ее подогреть до 35-36 градусов.
В глубокую миску нальём простоквашу, раскрошим пальцами дрожжи. Перемешаем.
Добавим сахар. Перемешаем.
Добавим яйцо и растительное масло. Перемешаем.
Просеем в миску с простоквашей муку частями, замешивая тесто ложкой.
Продолжим замес руками. Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
Противень застелем пергаментом для выпечки.
Сразу же приступим к формированию булочек.
Отделим от общей массы кусочек теста весом 100 г и скатаем в шарик (для взвешивания я использовала кухонные весы).
Все заготовки булочек выложим на противень и дадим в таком положении постоять 15 минут.
За это время разогреем духовку до 180 градусов.
В чашечке взболтаем желток (можно слегка разбавить его водой).
Смажем булочки желтком, посыплем тмином и отправим в разогретую духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Дрожжевые булочки на простокваше, с тмином готовы.
Горячие булочки получаются достаточно воздушными. Мякиш пористый и пышный.
Приятного аппетита!