Лазанья с рыбой, помидором и сыром

Лазанья с рыбой, помидором и сыром

12.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Лазанья с рыбой, помидором и сыром6 порций
2 часа (ваши 50 мин)

Лазанья с судаком, помидором, сыром и соусом бешамель – блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить как из красной рыбы, так и из белой. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы рекомендовано к апробации этого рецепта на домашней кухне!

Продукты (на 6 порций)

Судак филе – 600 г

Листы для лазаньи – 8 шт.

Помидор – 1 шт.

Сыр твёрдый – 80 г

Сыр мягкий (плавленый) – 100 г

*

Для соуса Бешамель:

Мука – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 50 г

Молоко – 0,5 л

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 2 щепотки

Орех мускатный молотый – 1 щепотка

*

Для маринада:

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 2 щепотки

Сок лимона – 1 ст. ложка

*

Масло сливочное (для подготовки формы) – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Судака очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Разрезав брюшко, аккуратно удалите внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
В процессе приготовления понадобится квадратная или прямоугольная форма для запекания, пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №2

Тушку рыбы разделайте на два филе. Позвоночник с рёберными косточками уберите. Каждое филе нарежьте на кусочки, шириной 1,5-2 см. каждый.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №3

Для лазаньи рыбу нужно заранее замариновать. Сложите нарезанную рыбу в миску, посолите и посыпьте чёрным молотым перцем, полейте лимонным соком.
Перемешайте рыбу, плотно уложите в миске, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Незадолго до окончания времени маринования включите духовку для разогрева на 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №4

Пока рыба маринуется, приготовьте соус бешамель. Для соуса растопите в сковороде/сотейнике сливочное масло на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №5

Всыпьте на сковороду муку.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №6

Быстро перемешайте муку с маслом лопаткой или венчиком, чтобы не осталось комочков.
Прогрейте муку с маслом 1-2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №7

Аккуратно влейте молоко и сразу же перемешивайте соус, чтобы не осталось комочков муки.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №8

Прокипятите соус на слабом огне 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №9

Посыпьте бешамель чёрным молотым перцем, мускатным орехом и солью. Соус готов. Разделите его на четыре части.
Немного постояв, соус загустел.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №10

Для приготовления лазаньи потребуется квадратная форма.
Смажьте форму сливочным маслом и положите два листа теста для лазаньи.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №11

Смажьте листы соусом бешамель.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №12

Положите замаринованные кусочки судака.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №13

На рыбу положите два листа теста, на которые также нанесите соус.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №14

Вымойте помидор, нарежьте кружочками и положите на тесто.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №15

Нарежьте мягкий сыр кусочками.
На помидоры положите ломтики мягкого сыра, посыпьте чёрным молотым перцем.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №16

Затем опять – слой теста, смазанный соусом и слой рыбы.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №17

Верхний слой должен быть из теста, на которое опять нанесите слой соуса.
Поставьте форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №18

Спустя указанное время верх лазаньи хорошо зарумянится.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №19

Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Посыпьте лазанью твёрдым сыром и верните форму в духовку для расплавления сыра на 10-13 минут.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №20

Когда сыр хорошо расплавится, доставайте форму из духовки.
Лазанья готова.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №21

Немного охладите лазанью и нарезайте порциями прямо в форме. Лазанья с судаком получилась невероятно вкусной, мягкой, сытной, с ароматной сырной корочкой.

Фото приготовления рецепта: Лазанья с рыбой, помидором и сыром - шаг №22

Остывшая лазанья, кстати, ещё вкуснее, чем в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник