Лазанья с рыбой, помидором и сыром
12.12.20206 порций
2 часа (ваши 50 мин)
Лазанья с судаком, помидором, сыром и соусом бешамель — блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить как из красной рыбы, так и из белой. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы рекомендовано к апробации этого рецепта на домашней кухне!
Продукты (на 6 порций)
Судак филе — 600 г
Листы для лазаньи — 8 шт.
Помидор — 1 шт.
Сыр твёрдый — 80 г
Сыр мягкий (плавленый) — 100 г
*
Для соуса Бешамель:
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Орех мускатный молотый — 1 щепотка
*
Для маринада:
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Сок лимона — 1 ст. ложка
*
Масло сливочное (для подготовки формы) — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые продукты.
Судака очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Разрезав брюшко, аккуратно удалите внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
В процессе приготовления понадобится квадратная или прямоугольная форма для запекания, пищевая плёнка.
Тушку рыбы разделайте на два филе. Позвоночник с рёберными косточками уберите. Каждое филе нарежьте на кусочки, шириной 1,5-2 см. каждый.
Для лазаньи рыбу нужно заранее замариновать. Сложите нарезанную рыбу в миску, посолите и посыпьте чёрным молотым перцем, полейте лимонным соком.
Перемешайте рыбу, плотно уложите в миске, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Незадолго до окончания времени маринования включите духовку для разогрева на 180 градусов.
Пока рыба маринуется, приготовьте соус бешамель. Для соуса растопите в сковороде/сотейнике сливочное масло на среднем огне.
Всыпьте на сковороду муку.
Быстро перемешайте муку с маслом лопаткой или венчиком, чтобы не осталось комочков.
Прогрейте муку с маслом 1-2 минуты.
Аккуратно влейте молоко и сразу же перемешивайте соус, чтобы не осталось комочков муки.
Прокипятите соус на слабом огне 5 минут.
Посыпьте бешамель чёрным молотым перцем, мускатным орехом и солью. Соус готов. Разделите его на четыре части.
Немного постояв, соус загустел.
Для приготовления лазаньи потребуется квадратная форма.
Смажьте форму сливочным маслом и положите два листа теста для лазаньи.
Смажьте листы соусом бешамель.
Положите замаринованные кусочки судака.
На рыбу положите два листа теста, на которые также нанесите соус.
Вымойте помидор, нарежьте кружочками и положите на тесто.
Нарежьте мягкий сыр кусочками.
На помидоры положите ломтики мягкого сыра, посыпьте чёрным молотым перцем.
Затем опять – слой теста, смазанный соусом и слой рыбы.
Верхний слой должен быть из теста, на которое опять нанесите слой соуса.
Поставьте форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Спустя указанное время верх лазаньи хорошо зарумянится.
Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Посыпьте лазанью твёрдым сыром и верните форму в духовку для расплавления сыра на 10-13 минут.
Когда сыр хорошо расплавится, доставайте форму из духовки.
Лазанья готова.
Немного охладите лазанью и нарезайте порциями прямо в форме. Лазанья с судаком получилась невероятно вкусной, мягкой, сытной, с ароматной сырной корочкой.
Остывшая лазанья, кстати, ещё вкуснее, чем в горячем виде.
Приятного аппетита!