Дрожжевые булочки «Розочки» с яблоками
30.08.20206 порций
2 часа 50 мин (ваши 1 час)
Фигурные дрожжевые булочки «Розочки» с яблоками – вкуснейшая выпечка с невероятным манящим ароматом. Булочки получаются очень нарядными и вкусными, пушистое тесто идеально дополнено сочностью яблок. Стоит приготовить эти простые булочки-розочки для чаепития!
Продукты (на 6 порций)
Мука – 350 г (2⅔ стакана объёмом 200 мл)
Молоко – 135 мл
Дрожжи свежие – 10 г
Сахар – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 45 г
Масло растительное – 1 ст. ложки
Сахар ванильный – 1-2 ч. ложки
Яблоки – 3 шт. (400-500 г)
*
Масло растительное – для смазывания формочек
Желток (для смазывания булочек) – 1 шт.
Сахарная пудра (для посыпания булочек, по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
В процессе готовки нам понадобятся формочки для кексов (10-12 шт.).
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Прогреваем молоко до 36-38 градусов и вливаем его в глубокую миску.
Добавляем в молоко дрожжи, предварительно раскрошив их. Всыпаем 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Яйцо взбиваем с 2 ст. ложками сахара.
Дрожжи активировались.
Вливаем в молочно-дрожжевую массу 2 ст. ложки яичной смеси, в миску просеиваем 3-4 ст. ложки муки.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем полукруглыми тонкими пластинами.
В сотейник наливаем 1 стакан воды и всыпаем оставшийся сахар. Доводим до кипения.
В кипящем сиропе варим яблочные пластины 1 минуту.
Выкладываем яблоки в тарелку.
В подошедшую опару добавляем 2 вида масла (растительное и сливочное) и оставшееся взбитое яйцо.
Перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку.
Частями вводим муку в опару.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем 10-15 минут. Тесто получается очень мягким и нелипким.
Кладём тесто в миску. Накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место.
Тесто увеличилось в объёме. Обминаем и даём ему ещё раз подойти.
Обминаем тесто и делим на 10-12 частей.
Каждую часть теста раскатываем в «колбаску».
Формируем из неё полоску высотой 2-3 мм: вытягиваем руками или раскатываем с помощью скалки.
Выкладываем на тесто дольки яблок (6-7 шт.).
Сворачиваем тесто с яблоками рулетиком.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом. Выкладываем рулетик с яблоком в формочку. Так проделываем со всем тестом и яблоками.
Даём всем заготовкам постоять 10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Взбалтываем яичный желток. Смазываем подошедшие булочки желтком.
Отправляем в духовку на 20-25 минут.
Готовым булочкам даём немного остыть и достаём из формочек. По желанию посыпаем булочки сахарной пудрой.
Дрожжевые булочки «Розочки» с яблоками готовы.
Приятного аппетита!