Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём

Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём

19.06.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём1 час 30 мин (ваши 20 мин)

Булочки из дрожжевого теста с добавлением имбиря и лимонной цедры, с шоколадной начинкой и сахарной посыпкой, – восхитительная выпечка к чаю или кофе! Приготовление таких булочек не особо хлопотное, а результат непременно порадует собравшихся за столом.

Продукты

Молоко тёплое — 200 мл

Масло сливочное размягчённое — 80 г

Сметана — 2 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Дрожжи сухие активные — 3 ч. ложки

Сахар коричневый (или белый) — 100 г (0,5 стакана объёмом 250 мл) + для посыпания булочек

Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Имбирь свежий (корень) — 1 ч. ложка

Лимон (цедра) — 1 шт.

Соль мелкая — 1 щепотка

Масло растительное — для смазывания формочек

*

Для начинки:

Шоколад чёрный (или мармелад) — 100 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №1

Подготовить необходимые ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку просеять.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №2

Лимон промыть и обсушить. При помощи мелкой тёрки снять с лимона 1 ст. ложку цедры (желательно только жёлтую часть).
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №3

Молоко подогреть до 40 градусов, всыпать дрожжи и хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №4

Добавить размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо и соль.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №5

Добавить цедру лимона и имбирь.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №6

Всыпать сахар и хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №7

Постепенно добавить муку, по мере замешивания теста. Муки может понадобиться немного меньше или больше – это зависит от влажности муки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №8

Перемешивать ложкой, пока густота теста позволяет.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №9

Затем руками замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место на 40-50 минут.
(Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с водой, подогретой до температуры 40-45 градусов.)

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №10

Тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и немного обмять.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №11

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, подсыпая муку по мере необходимости.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №12

При помощи стакана вырезать из теста кружочки (диаметр моего стакана – 7,5 см).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №13

На каждый кружочек теста выложить небольшой кусочек шоколада.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №14

Формочки для кексов смазать растительным маслом.
Кружочек теста с шоколадом сложить пополам, накрывая начинку, и ещё раз пополам.
В каждую формочку выложить по три сложенных кружочка теста с начинкой «лепестками» вверх. Выставить формочки на противень и оставить булочки для расстойки на 20-30 минут.
Через 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №15

В небольшой ёмкости разболтать яйцо вилкой или взбить венчиком.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и отправить в духовку на 15 минут.
Поверить готовность булочек можно зубочисткой. При протыкании булочки зубочистка должна выходить сухой и чистой.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №16

Дрожжевые булочки-кексы с шоколадной начинкой готовы!
Дать постоять булочкам 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём - шаг №17

Вынуть булочки из формочек и подать к столу тёплыми.
Приятного чаепития!

Источник