Дрожжевые булочки с шоколадной начинкой, цедрой лимона и имбирём
19.06.20201 час 30 мин (ваши 20 мин)
Булочки из дрожжевого теста с добавлением имбиря и лимонной цедры, с шоколадной начинкой и сахарной посыпкой, – восхитительная выпечка к чаю или кофе! Приготовление таких булочек не особо хлопотное, а результат непременно порадует собравшихся за столом.
Продукты
Молоко тёплое — 200 мл
Масло сливочное размягчённое — 80 г
Сметана — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Дрожжи сухие активные — 3 ч. ложки
Сахар коричневый (или белый) — 100 г (0,5 стакана объёмом 250 мл) + для посыпания булочек
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Имбирь свежий (корень) — 1 ч. ложка
Лимон (цедра) — 1 шт.
Соль мелкая — 1 щепотка
Масло растительное — для смазывания формочек
*
Для начинки:
Шоколад чёрный (или мармелад) — 100 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку просеять.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
Лимон промыть и обсушить. При помощи мелкой тёрки снять с лимона 1 ст. ложку цедры (желательно только жёлтую часть).
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.
Молоко подогреть до 40 градусов, всыпать дрожжи и хорошо перемешать.
Добавить размягчённое сливочное масло, сметану, яйцо и соль.
Добавить цедру лимона и имбирь.
Всыпать сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавить муку, по мере замешивания теста. Муки может понадобиться немного меньше или больше – это зависит от влажности муки.
Перемешивать ложкой, пока густота теста позволяет.
Затем руками замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправить в тёплое место на 40-50 минут.
(Я ставлю миску с тестом на кастрюлю с водой, подогретой до температуры 40-45 градусов.)
Тесто увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и немного обмять.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, подсыпая муку по мере необходимости.
При помощи стакана вырезать из теста кружочки (диаметр моего стакана – 7,5 см).
На каждый кружочек теста выложить небольшой кусочек шоколада.
Формочки для кексов смазать растительным маслом.
Кружочек теста с шоколадом сложить пополам, накрывая начинку, и ещё раз пополам.
В каждую формочку выложить по три сложенных кружочка теста с начинкой «лепестками» вверх. Выставить формочки на противень и оставить булочки для расстойки на 20-30 минут.
Через 10-15 минут включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В небольшой ёмкости разболтать яйцо вилкой или взбить венчиком.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и отправить в духовку на 15 минут.
Поверить готовность булочек можно зубочисткой. При протыкании булочки зубочистка должна выходить сухой и чистой.
Дрожжевые булочки-кексы с шоколадной начинкой готовы!
Дать постоять булочкам 10 минут.
Вынуть булочки из формочек и подать к столу тёплыми.
Приятного чаепития!