Дрожжевые лепёшки на сметане, с чесночным маслом
26.04.2020Ох, и вкусно! Обязательно попробуйте испечь такие лепёшки! Вроде простое тесто и готовится легко, но как же оно пузырится в духовке. И каким мягким, почти нежным становится тесто лепёшек после смазывания чесночным маслом! Готовьте на здоровье!
|
Пошаговый фото рецепт
Для теста можно взять сметану или несладкий йогурт, или кефир. У меня сегодня 150 г сметаны жирностью 10%. |
Соединяем сметану, воду, соль, сахар и дрожжи. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. |
Даём жидкой опаре постоять минут 5, после чего выливаем в муку. |
Первый раз вымешиваем пару минут, чтобы тесто собралось в комок. Оно будет сильно прилипать. |
Готовое тесто делим на десять равных частей и округляем. Мои колобки получились по 125 г. |
За это время разогреваем духовку вместе с камнем для пиццы или чистым противнем. Температуру выставляем максимальную – 270-290 градусов. |
Каждую заготовку теста растягиваем в небольшую лепёшку (руки смажьте маслом) и выкладываем на дуршлаг, обтянутый полотенцем. Так будет проще переносить тесто на раскаленный камень или противень. |
Аккуратно отправляем каждую лепешку в духовку. Выпекаем до аппетитной корочки (на камне — минут 5, на противне печётся чуть дольше). |
Достаем лепёшки деревянной лопаткой – они очень хорошо отходят от поверхности. Лепёшки получились с пузырями и пахнут невероятно вкусно. |
Горячие лепёшки хорошо смазываем чесночным маслом и даём пару минут остыть. |
Приятного аппетита! |